loading...
close

Киевляне пришли на День защитника со взрывпакетами

10:16 15.10.2015 Views495

В среду, 15 октября, Украина впервые со времен независимости отмечала День защитника отечества, по случаю которого в стране был выходной. На улицах Киева в этот день побывал корреспондент Nation-news.ru.

Пока мужское население Украины рассуждало, стоит ли отмечать новый праздник в день создания Украинской повстанческой армии, или дождаться все же привычного 23 февраля, в столице были созданы беспрецедентные меры безопасности. Киевские власти вынесли урок после предыдущих масштабных столкновений с националистами. Например, в центральной части города на Михайловской площади были установлены металлоискатели.

«Нас внимательно осмотрели, даже карманы попросили вывернуть», – жалуется житель Житомира по имени Олег, который приехал на праздник в столицу. Начальник киевской милиции Александр Терещук подтвердил, что за празднованием в столице проследили около 5 тысяч представителей милиции и полиции.

«Кроме турникетов, у нас есть тесное взаимодействие с СБУ, с другими правоохранительными структурами. Вся информация, которая сейчас есть, проверяется, взвешенно смотрим и даем соответствующую оценку, если есть основания для задержания - задерживаем лиц, в чем подозреваются», – заявил он.

Такие меры предосторожности дали свои результаты: празднование прошло без эксцессов. Правоохранители массово изымали у отмечающих праздник взрывпакеты, холодное оружие и запрещали принимать участие в митинге людям в балаклавах.



Программа мероприятий не стала насыщенной. Празднования начались с выступления президента Петра Порошенко на Михайловской площади, где он наградил 153 военнослужащих. Все желающие могли не только послушать главу государства, но и осмотреть выставленную на показ технику. Порошенко говорил о мире и Донбассе, а затем – отправился в Запорожье. Там гарант Конституции Украины посетил аэропорт, где в качестве пилота взлетел на модернизированном истребителе СУ-27.

«То, что мы отходим от советских штампов, уже сам факт празднования Дня защитника Украины 14 октября. Это восстановление исторической справедливости. В тот день, когда сочетание уникальное духовности, потому что сегодня Покров Пресвятой Богородицы, и с этим религиозным праздником всех украинцев надо поздравить. Чувствовалось, что сегодня действительно праздничный день, и большинство украинцев уже осознают, что в этот день можно поздравить мужчин, и в первую очередь сказать добрые слова о всех украинских военных, которые защищают нашу независимость на востоке Украины», – произнес невнятное поздравление народный депутат от «Батькивщины» Иван Крулько.



В крупных украинских городах, включая Киев, главным событием стал «Марш героев». Участие в нем приняли радикальные организации – «Свобода» и «Правый сектор», которые обещали вывести на улицы столицы десятки тысяч человек. Но поддержка этих политических сил оказалась гораздо более скромной. По оценкам милиции, на улицы столицы вышло не более двух тысяч человек, которые шли по центральным улицам и выкрикивали патриотические лозунги.

Марш, который длился несколько часов, перепугал собственников кафе, баров и магазинов. Многие и них, как и во времена Майдана, закрывали свои объекты, опасаясь беспорядков. Участникам марша раздавали газету «Провокатор» – первую на Украине «газету-террорист». На ее страницах освещались такие темы, как «Зачем Порошенко столько политзаключенных», а также предоставлялся инструктаж по выживанию в СИЗО и пр.



Фактически вся центральная часть столицы оказалась парализована: общественный транспорт перестал ходить, а представители полиции разворачивали автомобили. «Извините, но у центре марш», – говорили они раздосадованным водителям. Образовавшиеся пробки связаны с длинным маршрутом движения колоны: от Михайловской площади участники митинга дошли до Лукьяновского СИЗО, где устроили импровизированный концерт. В этом СИЗО сейчас содержатся подозреваемые в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины Андрей Медведько и Денис Полищук. Колонна разошлась лишь после обеда.  

 

 

 

 


 

Автор: Олег Кириллов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть