loading...
close

41-й гумконвой прибыл в Донбасс, но на всех не хватит

11:06 15.10.2015 Views101

Конвой МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса пересек украинскую границу в четверг утром. Более ста машин доставят в Донецкую и Луганскую области около 1,1 тысячи тонн продуктов питания, предметов первой необходимости, канцелярских принадлежностей, пожарного оборудования и медикаментов.

«На пограничных пунктах пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк» завершено таможенное оформление грузов в строгом соответствии с международным законодательством, все автомобили пересекли границу и следуют к местам разгрузки в Донецкой и Луганской областей», — сообщили в пресс-службе МЧС России.

По данным ведомства, на границе гуманитарную колонну России осмотрели представители таможенной и пограничной служб Украины, а также наблюдателей миссии ОБСЕ.

Старший водитель-спасатель автоколонны МЧС Сергей Корпало работает спасателем более 12 лет. Последние два года он ежемесячно ездит на Донбасс с гуманитарной миссией МЧС России.

«Мы гордимся своей работой, тем, что можем помочь. Видим, что люди не брошены, не одиноки, понимаем, насколько мы им нужны. Самые сложные поездки на юго-восток Украины — первая и вторая. Было очень тяжело психологически. Разруха, слезы, и все это так близко. Я был в Молдавии, Абхазии, Киргизии, Осетии. Нет ничего страшнее войны и ее последствий», - сообщил Сергей Корпало.

Глава Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов сказал «Народным новостям», что жители Донбасса по-прежнему остро нуждаются в гуманитарной помощи.

«Сейчас темпы и размеры помощи, отправляемой россиянами в Донбасс, снизились: виноват кризис, многие привыкли к войне, кого-то не устраивает, что это затянулось, кому-то наоборот кажется, что жители Донбасса недостаточно страдают. Трудно сосчитать, сколько тонн помощи было отправлено, но если подсчитать общую стоимость товаров, то получится больше 500 млн рублей – это полмиллиарда! В основном отправляют продукты, средства гигиены, а также одежду и лекарства. Люди по-прежнему остро нуждаются в медикаментах и продуктах», - сообщил Глеб Корнилов. 

По словам главы Фонда помощи Новороссии, спасатели МЧС и волонтеры должны вести «бухгалтерский учет» гуманитарным грузам.

«Многие люди отдают последнее, некоторые бабушки всю пенсию посылают тем, кто в этом особенно нуждается. И они не должны сомневаться, что их деньги не дошли до адресата. Каждая копейка должна быть на счету», - сообщил Корнилов.

С середины августа 2014 года колонны МЧС России доставили на юго-восток Украины более 49 тысяч тонн гуманитарных грузов. В конце сентября 2015 года глава ведомства Владимир Пучков заявил, что МЧС планирует отправлять автоколонны с гуманитарной помощью в Донбасс каждую неделю до конца года.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть