loading...
close

Степан Бандера: миф о герое, правда о палаче

10:59 15.10.2015 Views2917 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

15 октября 1959 года агент Комитета госбезопасности (КГБ) СССР Богдан Сташинский ликвидировал лидера Революционной Организации украинских националистов, руководителя Провода ОУН, идеолога и теоретика украинского национализма Степана Бандеру. Спустя 56 лет Бандера стал культовым персонажем для современной Украины – и все преступления против человечества, которые совершил этот деятель украинского национализма, были забыты на территории, которая также пострадала от зверств нацистов. Для одних Бандера – это миф, идеологически привлекательный герой борьбы за независимость, для других – это кровавый палач, террорист и инициатор массовых убийств на территории Украины. В дебрях истории Великой Отечественной войны разбирались «Народные новости».

Биография дьявола

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в семье греко-католического священника, и с ранних лет был привержен церкви. По словам современников, будущий деятель Организации украинских националистов стал готовиться к «борьбе за свободу Украины» - втайне от взрослых истязая себя и проводя обряды самобичевания, готовясь к пыткам. Ничего эти упражнения не принесли Бандере, кроме ревматизма суставов, от которого будущему националисту приходилось мучиться всю жизнь.

«Карьерист. Фанатик. Бандит» - так характеризовали Бандеру впоследствии сотрудники абвера, военной разведки Третьего рейха. Член Украинской войсковой организации и Организации украинских националистов (ОУН), краевой проводник ОУН на Западноукраинских землях и организатор ряда террористических актов, Бандера всегда обладал лидерскими качествами – и непосильными амбициями. Эти амбиции не помешали ему учинить раскол в организации украинских националистов – в 1940 году он создает Революционный Провод ОУН и формально выходит из подчинения Провода ОУН. 

После нападения Германии на СССР и занятия Львова, вслед за частями вермахта в город вошли бойцы батальона «Нахтигаль», состоявшего из бойцов ОУН(б). В этот же день руководство бандеровцев огласило «Акт возрождения Украинского государства», сообщавший о создании «нового украинского государства на материнских украинских землях». Во Львове и на всей территории Западной Украины начались гонения на евреев и поляков, а сам Бандера руководил львовскими погромами, находясь в Кракове. По сохранившимся фотодокументам, было видно, что весь Львов был заклеен плакатами «Слава Гитлеру! Слава Бандере!».

Несмотря на то, что Бандера сотрудничал с Германией против Москвы, немецкое руководство отнеслось к инициативам украинских националистов крайне негативно: Бандера был вместе с другими деятелями ОУН арестован немецкими властями за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства. В 1942 году Бандера был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был отпущен гитлеровцами в сентябре 1944 года. Оттуда он продолжали осуществлять руководство ОУН(б) до момента их освобождения в начале сентября 1944 году немцами, рассчитывавшими широко использовать ОУН(б) и УПА в проигрываемой войне против СССР.

Уже в послевоенной эмиграции лидер бандеровского движения стал руководителем Провода ОУН и весьма авторитетным в стане украинских эмигрантов. Бандера инициировал организационное оформление Антибольшевистского блока народов (АБН) — координационного центра антикоммунистических политических организаций эмигрантов из СССР и других стран социалистического лагеря. Неоднократно Бандера рвался на Украину, чтобы принять участие в подпольной работе, которую организовал на территории Украины Роман Шухевич. Однако одиозным планам идеолога украинского национализма не удалось осуществиться: 15 октября 1959 года Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским. Как сообщается в исторических материалах, Сташинский ликвидировал Бандеру с помощью пистолета-шприца с цианистым калием на лестнице в доме, где скрывался под вымышленным именем идеолог украинского национализма.

Метаморфоза Бандеры – из предателя в «герои»

Спустя 50 лет после ликвидации, Бандера остается «героем за независимость Украины» - во всяком случае для той части украинского социума, которое с радостью приняло новый вектор развития государства. День создания Украинской повстанческой армии (УПА) – 14 октября – ныне празднуется на Украине как государственный праздник Дня защитника Отечества. В этом году в Киеве состоялся «марш героев», основу которого составили активисты запрещенного в России «Правого сектора» и члены Всеукраинского объединения «Свобода». И здесь, главным героем действия вновь оказался Степан Бандера: флагами ОУН(б) и УПА заполонили Киев, а во главе колонны демонстранты несли плакат с надписью: «Бандера – наш герой. Покрова – наш праздник».

Как заявил «Народным новостям» политолог и публицист Станислав Бышок, такое поклонение имени, такая героизация образа Бандеры – в жизни далеко не однозначного персонажа украинской истории – в чем-то сходна с мифологизацией образа вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

«Я бы провел здесь аналогию с Лениным: если взять лучшие памятники Ленину, еще не снесенные, и его реальную фигуру, как человека - то между этими двумя вещами будет достаточно мало общего. То же самое происходит у нас и с Бандерой: в жизни это был человек злой, с садистическими компонентами личности, проявлявшимися ещё в детстве, человек доминантный, внешне очень некрасивый, щуплый, маленького роста. При этом, по большому счету, в войне участия он не принимал, но зато отдавал приказы о массовых убийствах, - рассуждает Станислав Бышок в беседе с «Народными новостями».

«Этот образ, который внедряют сейчас по каналам образования, через средства массовой информации - он совсем другой: это человек, который якобы всю свою жизнь всего себя отдавал делу борьбы за освобождение Украины от различных оккупантов: поляков, Советского Союза, немцев. И люди, видя этот образ - даже те,  кто совсем недавно стал воспринимать Бандеру как героя, видят только этот образ, не вдаваясь в детали».

Историческая же правда о Степане Бандере, как отмечает Станислав Бышок, в изрядной степени умалчивается: чтобы подогнать образ под идеологический вектор, украинские националисты нещадно и громогласно заявляют то об исторической фальсификации, то о неизученности уже доказанных фактов.

«Что касается деталей, то они общепризнаны - и его садистические наклонности, и его прямое сотрудничество с нацистской Германией. Но при этом, все эти факты зачастую утаиваются, - отмечает политолог. - Часто можно услышать от идейных украинских националистов о том, что половина из этих фактов была придумана Советским Союзом, еще половина переврана. И вообще ничего плохого нет в том, чтобы сотрудничать с нацистами, потому что это якобы было в любом случае лучше, чем Советский Союз. В такой парадигме и существует сегодня бандеровщина в массовом сознании современной Украины».

Бандера как миф современной Украины

Однако что же такое «бандеровщина» для современной Украины, и как развивается идеологический вектор, в котором существует история бандеровского движения? По мнению эксперта «Народных новостей»,  Украине требовалось доказать легитимность создания отдельного от СССР государства. Для этого были взяты самые сомнительные персоналии украинской истории и иделологизированы для придания должного флера борьбы с Россией.

«Украине, для того, чтобы себя ощутить и доказать другим себя как независимое государство, которое имеет более длительную историю, чем 24 года после Украинской ССР и распада Советского Союза, нужен был миф, на котором строится ее легитимность, - подчеркнул Станислав Бышок. - А какой можно было создать миф Украины, если принимать во внимание главенствующую идею о том, что «Украина - не Россия»? Нужно набрать из истории любых элементов – в том числе и сомнительных, как Бандера, которые, так или иначе, вели борьбу против России».

Впрочем, как отмечает Станислав Бышок, фигура Степана Бандеры – отнюдь не единственная в пантеоне украинского национализма, которую пестуют сейчас, на волне активизации идеологического вектора и пропаганды. В свете борьбы с Россией понимаются любые исторические реалии украинского государства – в том числе и те, о которых следовало бы помнить как о примерах коллаборационизма и предательства.

«В этой же парадигме понимается и принимается гетман Мазепа, который был предателем с ног до головы, который предал вообще всех, кого только можно и по несколько раз. Тем не менее, в пантеоне украинских националистов гетман Мазепа считается одним из ключевых элементов - потому что он не только предавал людей и грабил, но ещё и боролся с Россией на каком-то этапе», - отметил политолог.

«Бандера - это наиболее близкий к нам по времени элемент, который  в контексте своей борьбы воевал с Советским Союзом военным и политическим путем, - заявил Станислав Бышок в беседе с «Народными новостями». - И все исторические персонажи, которые воевали с Московией, с империей, с СССР и сейчас, с нынешней Россией - это герои. Взять, для примера, того же убитого и популяризированного «Сашко Билого»: в чем состоит его героизм? А героизм «Сашко Билого» состоит не в том,  что он был на Майдане - а в том,  что он воевал в Первую чеченскую войну на стороне дудаевцев против российских военных».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть