loading...
close

Мир захватила гонка кибер-вооружений

14:08 15.10.2015 Views124 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

На смену ядерной гонке вооружений пришла война в киберпространстве, в которой участвуют не только такие государства, как Россия, Соединенные Штаты и КНР, но и Эстония, Индия и Пакистан, пишет портал Hacked.

Как говорится в публикации, кибернападения стран друг на друга привели к тому, что в мире началась «безумная цифровая гонка вооружений». Однако если во время ядерной гонки вооружений только крупные страны противостояли друг другу, то в «кибергонке» гораздо большее число сторон, поскольку участие в таком противостоянии доступно почти для всех, у кого есть деньги и компьютеры, отмечает автор статьи. По его словам, новое противостояние настолько серьезное, что даже два давних соперника США и Китай договорились не устраивать хакерских атак друг против друга.

Автор материала подчеркивает, что в распоряжении стран, участвующих в новой «цифровой гонке вооружений», довольно мощный киберарсенал: «DoS-атаки, «спящие вредоносные программы», фишинг, нарушения работы радиолокационных систем и диверсии против объектов инфраструктуры тех или иных государств». Основными игроками в новом противостоянии являются США, Россия, Китай, Иран и Северная Корея, но и другие страны стремятся быть более активными.

«Ядерные соперники» Пакистан и Индия регулярно взламывают друг у дружки компьютерные сети правительства и компаний, Эстония и Белоруссия «разрабатывают щит против России», а Дания, Нидерланды, Аргентина и Франция ведут работу над созданием «наступательного компьютерного оружия», пишет издание. По данным портала, около 50 государств приобрели «стандартное хакерское ПО для слежки», а еще у 29 стран есть военные или разведывательные группы, которые занимаются кибервзломами.

Правительства используют хакерские атаки, чтобы выполнить массу задач, таких, как, например, «кража информации, отключение финансовых сетей, стирание данных с компьютеров и уничтожение ядерных  центрифуг». Власти также исследуют возможности использования кибероружия для «нарушения работы местных электросетей и сети транспортных авиалиний, для прерывания подключения к Интернету, создания помех радиолокационным системам и снятия денег с банковских счетов», отмечает автор публикации.

По его словам, российских хакеров, прежде всего, интересуют дипломатические и политические данные. В свое время они получили доступ к сетям в американских правительственных учреждениях и украли график передвижений Обамы, а также корреспонденцию Госдепа, хотя Москва это отрицает, говорится в статье.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть