loading...
close

На закрытой встрече Путин и Назарбаев обсуждали борьбу с ИГ – эксперт

14:42 15.10.2015 Views109 Версия для печативерсия для печати

 

Основными вопросами повестки дня двухсторонней встречи в Астане между президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым  президентами России и Назарбаев и Путин были заявлены развитие экономических взаимоотношений. О политических темах было сказано «пробросом». Дескать, не исключено, что они обсудят Минские договоренности и ситуацию на Украине с учетом того, что Казахстан на минувшей неделе посетил Петр Порошенко. Возможно, будет обсуждаться ситуация в Сирии. И в своем подходе к СМИ главы государств, практически, не коснулись темы международной политики. Лишь Нурсултан Назарбаев высказался в поддержку действий России в Сирии и призвал не поддаваться «на спекуляции» по сирийскому вопросу. Он предложил провести форум «Ислам против терроризма». Владимир Путин в своем выступлении с этим предложением согласился. Также Назарбаев поддержал необходимость исполнения минских соглашений по Украине.

«Без сомнения в формате переговоров с глазу на глаз обсуждался текущий политический момент. – рассказал «Народным новостям» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана института стран СНГ, кандидат исторических наук  Андрей Грозин. – Сейчас весь мир, и в особенности государства Евразии, с тревогой смотрят на происходящее в Сирии. Борьба с террористической организацией ИГ, деятельность которой запрещена на территории России, сегодня де-факто превратилась  в основную повестку дня для большинства человечества. Вопросы, связанные с безопасностью, вопросы, связанные с тем, каковы перспективы решения этого кризиса, нверняка, стали одной из основных тем для обсуждения. В пользу этой версии говорит и предложение Нурсултана Назарбаева  о проведении исламского объединенного форума против ИГ. Оно проистекает из злобы дня».

Как отмечает эксперт, в западных СМИ, в том числе на радиостанции Deutsche Welle, которая прервалась в настоящий боевой листок антироссийских сил, накануне встречи появились спекуляции на тему того, что предстоит разговор лидеров России и Казахстана. Россия, якобы, потребует некой определенности. Речь шла чуть ли не о введения казахстанского воинского контингента в Сирию, и увеличении объема обязательств по союзничеству в рамках ОДКБ и двухстороннего партнерства.

«На самом деле Россия прекрасно справится с существующим вызовом, который возник в Сирии, опираясь на те ресурсы, которые есть, и на тех партнеров, которые уже задействованы в этой операции. – считает Андрей Грозин. – Надо прямо сказать, мы заинтересованы в том, чтобы наша страна получала дипломатическую  и дружескую поддержку от своих ближайших союзников. А  в центральной Азии Казахстан, как мне представляется, является основным стратегическим партнером Российской Федерации. Но дипломатическая поддержка, поддержка на уровне выражения союзнических симпатий – это не отправка воинских контингентов, о которой могут говорить люди либо политически ангажированные, либо злонамеренно настроенные к российско-казахстанским связям. Естественно, такого вопроса быть на переговорах не могло».

Безусловно, Нурсултан Назарбаев, как дальновидный и грамотный политик, прекрасно отдает себе отчет в том, что стоит на кону в борьбе против ИГ. А это, в числе прочего, безопасность его страны, безопасность всей Центральной Азии. Все прекрасно знают, куда пойдет ИГ, если его не остановят. Об этом много говорилось. Также все знают, сколько выходцев их Центральной Азии находятся сейчас на территории ИГ, все знают, куда они могут пойти в случае победы.

«Надо понимать, что и вопросы экономического сотрудничества так или иначе связаны с безопасностью государств. – уверяет Андрей Грозин. – Но политика, наверняка, была в центре повестки дня переговоров. Кроме этого и Назарбаев, и Путин прекрасно отдают себе отчет, что рассчитывать на какую-то серьезную поддержку в борьбе с ИГ не приходится. Запад демонстрирует, мягко говоря, отсутствие интереса к этой борьбе. Все информационные манипуляции, которые мы видим, та война, которая ведется в СМИ против российских действий в Сирии – это демонстрация не только собственных слабых позиций Запада. Ругают, когда больше ничего делать не могут. Это сигнал о том, что Запад не будет прилагать никаких усилий для разрешения кризиса. И в этой ситуации государства Евразии должны рассчитывать только сами на себя».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть