loading...
close

Мигранян: президенты России и Казахстана дали импульс национальным экономикам

15:59 15.10.2015 Views41

По итогам состоявшихся 15 октября в Астане переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева подписан ряд документов. В частности, президенты России и Казахстана поставили свои подписи под  протоколом о внесении изменения в соглашение между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Кроме того в присутствии глав государств было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания. И, наконец, межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей.

Также президент АвтоВАЗа Бу Андерссон и председатель Совета директоров Группы компаний «БИПЭК авто-Азия авто» Анатолий Балушкин подписали соглашение о расширении стратегического партнерства. В рамках этого соглашения планируется открыть завод в Усть-Каменогорске, который будет выпускать LADA Vesta. Его мощность составит 120 тыс. автомобилей в год.

«Одной из основных целей проведения переговоров является придание импульса экономикам и Казахстана, и России за счет совместных проектов. – рассказала «Народным новостям» доктор экономических наук, руководитель отдела экономики Института стран СНГ РАН Аза Мигранян. –Вопросы, связанные с организацией выпуска продукции АвтоВАЗа,  разделом дна Каспийского моря с целью развития проектов по добыче нефти, другие проекты в рамках интеграционного Евразийского союза нельзя назвать мелкими и рядовыми. Это проекты, направленные на создание дополнительных рабочих мест, новых производств, на продвижение уровня интеграции от просто торгового сотрудничества к промышленной кооперации. Это более глубокий уровень, который действительно приводит к сопряжению экономик, взаимодействию по отраслям».

Комментируя итоги переговоров, Владимир Путин заявил, что подписанный документ по Каспию позволит компаниям РФ и Казахстана начать совместную разработку крупного углеводородного месторождения. Помимо этого президент России упомянул о том, что в стадии обсуждения находится вопрос создания общего рынка электроэнергии России и Казахстана. По словам Путина, на переговорах обсуждалось взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза. В том числе перспективы наращивания взаимовыгодных связей с третьими странами и международными организациями.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан и Россия договорились о реализации совместных мер по смягчению воздействия на обе страны экономического кризиса, определили набор конкретных мер по смягчению последствий проблем мировой экономики. В рамках этих договоренностей планируется проработать вопрос транзита через Казахстан в Китай, в том числе трубопроводного, обговорить сотрудничество в области угольной промышленности и транзита по новой железной дороге вдоль Каспийского моря в сторону Персидского залива.

«Достигнутые договоренности закладывают основу реальной интеграции промышленных территорий, формированию межхозяйственных устойчивых связей.  – уверена Аза Мигранян. – В этом смысле, когда мы будем взаимодействовать и на уровне техническом и производственном, и, как следствие, торговом, можно говорить о более тесных взаимоотношениях и возможностях развития на будущее».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть