loading...
close

WP: Путину не понравится, но НАТО снова расширяется

17:22 15.10.2015 Views243 Анна Ботнева

В 1999 году НАТО сбрасывало бомбы на Черногорию, которая на тот момент входила в состав Союзной Республики Югославии вместе с Сербией, однако спустя 16 лет ситуация сильно изменилась, пишет американская газета The Washington Post в номере от 15 октября.

Издание утверждает, что если Черногория получит то, к чему стремится, то в течение ближайших месяцев ей будет предложено вступить в НАТО.

Высокопоставленные представители альянса на этой неделе намерены совершить поездку в Черногорию, чтобы оценить результаты проведенных реформ, являющихся условием для вступления альянс, говорится в статье. 

По мнению автора, вступление Черногории в НАТО однозначно станет признаком «меняющейся игры».

Издание приводит данные о численности населения и размере военного бюджета Черногории. Согласно информации газеты, военный бюджет страны не превышает 28 млн долларов – это ничтожные цифры по сравнению с показателями, например, Британии, где в прошлом году на оборону было потрачено 55 млрд долларов.

Численность военных в Черногории в мирное время насчитывает порядка 2 тысяч человек, и армия этой страны, согласно последнему докладу правительства, чрезвычайно нуждается в модернизации.

Однако, несмотря на небольшой размер Черногории, отмечает газета, многие в Европе будут тщательно следить за ситуацией по одной причине, которую автор емко обозначил термином «Россия».

Российский президент Владимир Путин, говорится в публикации, на протяжении нескольких лет выражает возмущение расширением НАТО на восток, часто обвиняя альянс в нарушении обещаний, данных по окончании Холодной войны. 

На Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году Путин назвал расширение НАТО «серьезной провокацией, снижающей уровень взаимного доверия», вспоминает издание.

Даже если вступление Черногории НАТО будет носить символичный характер, ее символизм может оказаться очень заметным для России, отмечает газета. Черногория станет новым членом НАТО с 2009 года, когда в НАТО вошли Хорватия и Албания.

Автор добавляет, что важным моментом станет то, что Черногория станет первым членом НАТО с момента обострения отношений между Россией и Западом с начала конфликта на Украине.

Если решение будет принято в пользу Черногории, это будет означать, что почти все побережье Адриатического моря, за исключением небольшого побережья Боснии, станет территорией НАТО. 

Издание приводит мнение старшего научного сотрудника Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса Майкла Халтцера, который утверждает, что при вступлении Черногории в НАТО, организация покажет "жизнеспособность" статьи Североатлантического договора, отвечающей за возможность приглашения в альянс европейских государств.

Это также продемонстрирует, что Москва не в состоянии скрыто накладывать вето на вступление стран в НАТО и воодушевит других потенциальных претендентов на членство в альянсе, таких как Финляндия и Швеция, демонстрируя, что "двери в НАТО открыты", резюмирует автор.


 


 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть