loading...
close

России нужно научиться защищать свой сегмент интернета – эксперт

17:33 15.10.2015 Views41

Информация о якобы проведенных весной учениях по отключению от мировой сети российского сегмента интернета стало достоянием гласности после того, как об этом сообщил гендиректор провайдера «ЭР-Телекома» и вице-президент Медиакоммуникационного союза (МКС) Андрей Семериков. По его словам, в марте «ЭР-Телеком» на своем оборудовании производил действия, симулирующие перекрытие международного магистрального канала передачи данных М9. В ходе работ должна была быть дана оценка стабильности оказания услуг по предоставлению доступа в интернет для абонентов оператора в Пермском крае.

По данным Семерикова, в ходе эксперимента Роскомнадзор якобы посылал на диспетчерские пункты крупных операторов указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов, и они смогли это осуществить. Однако трафик все равно уходил за рубеж по неизвестным маршрутам через небольших провайдеров, у которых нет систем глубокого анализа трафика (DPI) и деятельность которых слабо контролируется государством.

На данное сообщение последовала довольно бурная реакция со стороны официальных структур. Так пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в своем аккаунте в Facebook назвал новость об эксперименте Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от интернета «бредом» и заявил, что представляемое им ведомство не имеет никакого отношения к этим действиям и не осведомлено об их результатах. Также Ампелонский опроверг информацию о наличии у Роскомнадзора оборудования глубокого анализа трафика, как

«Я слабо верю в проведение таких учений. – рассказал «Народным новостям» заведующий кафедрой информатизационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов. – Дело в том, что существующая схема соединений в российской зоне сильно связана с международной сетью. И так вот просто отрубить без последствий для провайдеров по их обязательствам в отношении международных связей – невозможно. Ведь как значительная часть трафика из Москвы в Петербург идет через Осло или Нью-Йорк, так и из Нью-Йорка нередко в Вашингтон трафик идет через Москву. Настолько все взаимосвязано. Так ведь сеть и создавалась для устойчивости от всяких отключений. Смыла в таком отключении нет. Если провайдеры в массовом порядке такого указания не подтверждают, то вряд ли подобные учения состоялись».

Куда более реальная вещь, по мнению эксперта – обрыв связи из-за массового выхода в сеть. Ведь пропускная способность рассчитана на средние значения. Когда они начинают зашкаливать, то мощностей не хватает.

«В теории построение автономного сегмента возможно.—считает Александр Баранов. – При этом надо учитывать важность российского сегмента интернета для национальной экономики, Как производительная сила он стал очень существенной вещью. Не могу сказать, сколько миллиардов рублей там курсируют. Только торговый оборот составляет  460 млрд. в год. И обезопасить его от внешнего влияния было бы неплохо. Вот только не могу сказать, как это все сделать. Но производить для определения этого практические учения не т смысла. Все просчитывается теоретически».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть