loading...
close

Космодром Восточный сделал Казахстан сговорчивее

18:09 15.10.2015 Views98 Версия для печативерсия для печати

Во время встречи в Астане президентов России Владимира Путина и казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, в числе прочих было подписано межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей.

Выступая после завершения переговоров Владимир Путин подчеркнул, что в настоящий момент российские и казахские ученые работают над созданием совместного ракетно-космического комплекса. Кооперации в этой сфере будет способствовать и межправительственное соглашение, которое было подписано. По словам Путина, это позволит продолжить вывод на орбиту аппаратов научного и коммерческого назначения.

Эксперты, к которым «Народные новости» обратились за комментариями, предположили, что легкости подписания соглашения в немалой степени способствовал совершенный накануне визит российского лидера на строящийся космодром Восточный. Появление реального конкурента сделало сговорчивее хозяев казахского Байконура.

«Когда речь касается Байконура, надо понимать, что Казахстан пытается использовать все возможные каналы для обеспечения собственных экономических интересов. – считает доктор экономических наук, руководитель отдела экономики Института стран СНГ РАН Аза Мигранян. – В том числе и в области космических технологий. Казахстан с самого начала межгосударственных отношений по Байконуру был несговорчив. Он постоянно выставлял дополнительные требования, которые в основе своей строились на том, что республика надеется использовать российскую базу в качестве стартовой площадки для создания собственной космической отрасли. Так появился и знаменитый совместный проект Казахстана и России ракетный комплекс «Байтерек».

Это проект по созданию организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с космодрома Байконур экологически чистыми ракетами-носителями взамен использующей токсичные компоненты топлива ракеты «Протон» стартовал в 2004 году. Во время его реализации возникли определенные разногласия по поводу передаваемых технологий, их уровня и качества. По словам экспертов, это вполне укладывается в рыночную систему отношений, когда каждое государство стремится в большей степени продвигать собственные экономические интересы. Можно понять Казахстан, в его заинтересованности в получении новейших технологий. Но при этом и российская сторона отстаивает собственные интересы.

«Что касается я Байконура, то на сегодняшний день считается достаточно эффективным совместно эксплуатировать эту площадку. – говорит Аза Мигранян. – Сегодня в космодром вложены огромные материальные ресурсы. Поэтому понятно, что в ближайшее время Россия оттуда не уйдет. Следовательно, стороны будут искать компромиссы для взаимного удовлетворения интересов с тем, чтобы можно было и дальше эксплуатировать комплекс. И вот тут как раз уместно  говорить и о конкуренции пусковых площадок. В том числе, и со стороны строящегося космодрома Восточный».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть