loading...
close

Наступление в Сирии: ИГИЛ теснят под Хомсом

18:20 15.10.2015 Views513 Николай Шендарев

Боевики запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) начали отступление в Сирии под ударами российской авиации и сирийской правительственной армии. Наступление России и Сирии на позиции ИГ, осуществляемое в провинции Хомс, приносит свои плоды – сейчас исламисты пытаются закрепиться на новых рубежах. Хроника событий в Сирии – в материале «Народных новостей».

Как заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, линия фронта значительно продвинулась вглубь территории, контролируемой «Исламским государством». В данный момент боевики покидают свои оборонительные рубежи и переодят на другие позиции.

«Боевики отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами», — приводит РИА Новости слова Конашенкова.

По его словам, эти изменения зафиксировали российские средства разведки. При этом, идет обработка и анализ данных, поступающих от информационного центра в Багдаде и российских беспилотников.

«Безусловно, для проверки и подтверждения данной информации мы увеличили интенсивность разведывательных полетов авиации и беспилотных летательных средств», — добавил Конашенков.

Отметим, что в четверг, 15 октября, правительственная армия Сирии приступила к началу масштабной военной операции на севере провинции Хомс. Как сообщил военный источник РИА Новости, в 5.30 утра по местному времени сирийская армия освободила деревню Хальдийе и соседнее с ней поселение.

По сути, военная операция в Хомсе стала третьим масштабным наступлением сирийской армии с начала октября: первая операция продолжается сейчас в провинции Хама, где армии уже удалось освободить более 10 поселений и продвинуться на север к провинции Идлиб. Начало второй военной операции было объявлено в среду – сирийская армия начала зачистку от террористов в районе Джобар, восточном пригороде Дамаска, для того, чтобы обезопасить сирийскую столицу от обстрелов.

«Россия действует на опережение – и это очень важно. С учетом той линии, которую выбрала анти-игиловская коалиция, только когда Россия начала действовать на опережение, то стало понятно, что перспективы есть», - рассуждает относительно разворачивающейся ситуации в Сирии политолог и международный эксперт Евгений Бень.

По мнению эксперта, в подобном ключе ситуацию в Сирии есть смысл рассматривать с учетом недавних событий с отказом Белого дома в визите российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Подобное поведение Америки крайне симптоматично, подчеркнул Евгений Бень: оно указывает на то, что Америка сейчас проигрывает ситуацию в Сирии, и пытается воздействовать на Россию другими методами.

«Когда американцы отказались от встречи с Медведевым – это произошло на фоне переговоров генеральных штабов и военных ведомств США. Это симптом того, что Америка понимает, что ситуацию в Сирии на сегодняшний день выигрывает Россия. Америка понимает, что она не в выигрыше – и поэтому не идет на переговоры, старым, испытанным способом отказываясь от контактов с Россией».

Любопытный факт: неоднократно в высших кругах Вашингтона отмечалось, что Россия усложняет и дестабилизирует обстановку на Ближнем востоке. Однако, как уверен Евгений Бень, Россия преимущественно упростила решение проблемы противостояния с «Исламским государством», однако для американской линии геополитики такие действия оказываются не по зубам.

«США сформулировали, что действия России в Сирии усложняют ситуацию – но уж если для кого Россия и усложнила ситуацию, так только для той привычной американской линии по дестабилизации всего и вся на Ближнем Востоке, - отметил эксперт в беседе с «Народными новостями». - Ситуация в противостоянии убийцам и палачам, из которых состоит ИГИЛ – сейчас упрощена: боевики отступают, меняется периметр столкновений сирийских, иранских сил и террористов. Сирийские и иранские силы продвигаются вглубь фронта –  и сегодняшнее третье по счету направление под Хомсом явно не последнее. Самое важное уже произошло - Россия удержит Асада, поможет ему удержаться у власти и позволит контролировать значительную часть территории «первого фронта», который инициирует Россия»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть