loading...
close

Афганистан вновь покроет звездно-полосатый флаг США

18:47 15.10.2015 Views113 Николай Шендарев

Вооруженные силы США останутся в Афганистане после 2016 года. Таким резким заявлением американский лидер Барак Обама перечеркнул намеченные ранее планы о выводе военного контингента из этой страны. На фоне сложной геополитической обстановки в Сирии, звездно-полосатый флаг по-прежнему будет развиваться над афганской землей, где продолжаются столкновения с террористической группировкой «Талибан».

В 2016 году на территории Афганистана все еще будет присутствовать группа американских военных общей численностью 5,5 тысячи человек. О решении президента США стало известно из сообщения телеканала Fox News. Напомним, что военная операция сил НАТО в Афганистане проводится с 2001 года – и, кроме США, в разное время свои контингенты на территорию страны отправляли Великобритания, Австралия, Канада и ряд других государств

Ранее о своем  официальном решении не покидать Афганистан заявило командование Североатлантического альянса. По словам  генсека НАТО Йенса Столтенберга, миссия альянса в Афганистане будет продлена как минимум на один год.

«НАТО не оставит Афганистан. Окончательные решения о параметрах нашей миссии, ее численном составе или географическом размещении на 2016 год еще предстоит принять до конца этого года. Сегодня на министерской встрече все выразили готовность проявлять гибкость в вопросах присутствия в Афганистане», – заявил Столтенберг.

Многие эксперты уже высказали, что такой разворот планов США по поводу Афганистана связан с военной операцией ВКС России в Сирии. Если исходить из этой логики, американские военные и силы НАТО останутся на территории раздираемой конфликтом с «Талибаном» страны в противовес российскому военному присутствию в Сирии.

«Раньше Америка меняла власть в странах Ближнего Востока, инициировала смену власти – а потом бросала эти страны на произвол судьбы, - рассуждает о перипетиях американской стратегии в Афганистане политолог Евгений Бень. – При Обаме это стало особенно удобно – когда начиналась дестабилизация, работал американский ВПК, после чего начиналась следующая волна дестабилизации, и так далее. Но теперь можно сделать парадоксальные выводы из ситуации. Во-первых, американцы уже противоречат сами себе. Во-вторых, они опасаются расширения влияния России и в других странах Ближнего Востока, в том числе и в Афганистане. И в-третьих, Америка демонстрирует какую-то результативность в сухом остатке, ответственность за происходящее в Афганистане».

Как отмечает эксперт, группировка «Талибан» по-прежнему представляет серьезную угрозу для всего региона – и если американцы уйдут с этой территории, то Афганистан вновь окажется в руках талибов, уже захватывавших власть в стране. Еще одним немаловажным фактором становится усиление влияния России в странах Ближнего Востока – и потеря еще одного стратегического направления для Соединенных Штатов неприемлема.

«Полный вывод войск США из Афганистана – с учетом ситуации 90-х годов, означал бы, что брошенный на произвол судьбы Афганистан обречен. С учетом также «Талибана», который представляет серьезную опасность для соседних стран, в том числе и для территории Таджикистана. С другой стороны, пять с половиной тысяч контингента не способны создать погоду в регионе. Во всяком случае, это такая разметка. Америке пришлось пометить углы», - иронически резюмировал Евгений Бень.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть