loading...
close

Общественные места оснастят дефибрилляторами

Минпромторг разрабатывает «дорожную карту» по оборудованию общественных мест дефибрилляторами. Предполагается, что к 2020 году в России будет выпущено 25 тысяч аппаратов, которые будет располагаться в транспорте, торговых точках и других местах скопления людей.

Как отметили в Минпромторге, от внезапной остановки сердца в России ежегодно умирают 300 тысяч россиян. Шансы на выживание в подобной ситуации напрямую зависят от времени оказания помощи – каждая минута задержки уменьшает процент вероятности выживания на 3-4 пункта.

Программу доступных дефибрилляторов хотят проводить по аналогии с опытом других стран. Так, подобная схема с 90-х годов успешно работает в странах Евросоюза, США, Японии, Канады и так далее. Приборы автоматической наружной дефибрилляции (АНД) там максимально просты, и ими может пользоваться любой прохожий: на каждом из них размещена схема и показано, как именно прибор нужно приложить к груди пострадавшего, после чего аппарат сам определяет, необходим ли разряд, и в случае необходимости голосовая команда подсказывает, когда нажать кнопку для его подачи.

Сейчас в Минпромторге совместно с производителями АНД готовят необходимые нормативно-правовые акты для вводя системы АНД, где, в частности, будут прописаны места размещения аппаратов и случаи, когда их необходимо использовать.

Предполагается, что аппараты появятся в метро, торговых центрах, театрах, кино, музеях, местах оказания госуслуг, храмах, у полицейских патрулей, в машинах пожарных, у ЧОП-овцев и так далее.

По подсчетам Минпромторга, в 2017–2020 годах необходимо выпустить до 25 тысяч аппаратов, причем технология производства таких приборов была  разработана по заказу ведомства еще в 2013 году, и сейчас он проходит регистрацию в Росздравнадзоре. 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть