loading...
close

Война Израиля и Палестины затянется на 50 лет - эксперт

15:25 16.10.2015 Views81 Версия для печативерсия для печати

В пятницу, 16 октября, радикальные палестинцы закидали бутылками с зажигательной смесью одну из главных иудейских святынь - гробницу праотца Иосифа в районе города Наблус на Западном берегу реки Иордан. Жители Израиля восприняли случившееся как личную трагедию. Официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер назвал осквернение «вопиющим нападением на свободу вероисповедания» и заявил, что «израильская армия привлечет виновных к ответственности и восстановит святыню».

Осквернение гробницы праотца Иосифа стало еще одним доказательством обострения палестино-израильский конфликт.

Ранее в пригородах Иерусалима и на Западном берегу произошли столкновения между палестинцами и силами израильской армии. Палестинские радикалы из сектора Газа нанесли несколько ракетных ударов по израильским городам, в ответ на это ВВС Израиля начали бомбардировку палестинского анклава. С начала октября в результате нападений и терактов погибли семеро израильтян и 32 палестинца, десятки людей получили ранения.

Эскалацию обстановки признали и на мировой арене. Спецпредставители четверки посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН) отложили визит в Израиль из-за обострившейся обстановки. В ООН на протяжении последних недель призывали обе стороны воздержаться от насилия и провокаций, которые способны обострить ситуацию. В пятницу Совет Безопасности ООН проведет экстренную встречу в связи с обострением палестино-израильского конфликта.

Востоковед, доктор политических наук Ибрагим Хусинов сказал «Народным новостям», что конфликт между Палестиной и Израилем может затянуться на 50 лет.

«Конфликт между Палестиной и Израилем или арабо-израильский конфликт начался около ста лет назад. И корень в этом споре прежде всего территориальный. В конце XIX века евреи начали борьбу за свое государство. Позже к территориальным разногласиям добавились  религиозные и культурные. И с 1948 года начинается настоящая война Израиля с Палестиной, Египтом и Иорданией. Позже последние два государство подписали мирный договор с «богоизбранным народом». Не думаю, что в ближайшие лет 50 конфликт разрешится. Палестина не откажется от когда-то принадлежавшей ей территории, а евреи, которые наконец-то обрели государство, не отдадут его назад», - сообщил Ибрагим Хусинов.

Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху допустил возможность проведения встречи с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом для решения сложившегося конфликта.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть