loading...
close

Осенний призыв: модернизация и возрождение традиций

12:02 16.10.2015 Views127 Анна Ботнева

В России уже вовсю идет осенний призыв на военную службу – время, когда вчерашние школьники становятся настоящими защитниками Родины. В этом году, как и обычно, призыв продлится до 31 декабря. В рамках данной осенней кампании на прохождение срочной службы отправится 147 100 новобранцев. 

В последние годы все больше изменений происходит не только на профессиональном уровне военной отрасли, но и в ее «кузнице кадров» – в воинских частях и военных училищах.

Например, в этот призыв перед отправкой в расположение части каждый призывник получит электронную карту, на которой будет храниться его личная информация. В перечень такой личной информации войдут антропометрические данные (вес, рост, размер обуви и одежды, группа крови) и социальный статус призывника. Отмечается, что по мере прохождения службы карта будет дополняться такой информацией, как приобретенные военные специальности, перечень учений, в которых принимал участие солдат, информацией о поощрениях, если они были, и т.п.

В дальнейшем, после отбытия военнослужащего в запас, данные с электронной карты переносятся в единую базу Министерства обороны, что делает систему хранения данных «запасников» современной и удобной.

Хоть гигиенические наборы выдавали и ранее, для некоторых частей это тоже станет новшеством, потому как внедрялась такая мера поступательно. Теперь всем призывникам с первого же дня, то есть еще до прибытия в часть, выдается так называемый «несессер» – гигиенический набор, куда входят зубная щетка, паста, набор для бритья, мыло, полотенце, иголка с нитками и другие необходимый бойцу средства гигиены.

Еще одно новое, то есть хорошо забытое старое, предложило ДОСААФ. В Обществе решили возродить традицию по подготовке военных парашютистов и сделать это частью допризывной подготовки для отправляющихся служить в ВДВ. Эту идею поддержало Министерство обороны, и теперь каждый юноша, готовящийся надеть голубой берет, может за месяц пройти весь курс парашютиста под руководством опытных инструкторов ДОСААФ.

Все описанное касается изменений, вступающих в силу сейчас, в текущий осенний призыв. Но есть и изменения, которые уже реализованы практически на всей территории страны. Одно из главных – современная система аутсорсинга, в рамках которой некоторые функции берут на себя частные «гражданские» компании.

Благодаря реализации такой системы были усовершенствованы бытовые условия, кардинально изменилась система питания. Плюсы очевидны: во-первых, это гарантия квалифицированного подхода к делу, ведь готовят профессиональные повара, во-вторых, качественный и тщательно спланированный разнообразный рацион питания, в-третьих, контроль, производящийся извне, что обеспечивает жёсткий порядок.

Освободили солдат и от знаменитого «подметания плаца ломом», иначе говоря, от работ по уборке территории части. Теперь это также переложено на профессиональные плечи гражданских лиц. Важно и то, что дополнительно высвобожденное время используется для более тщательной подготовки военных кадров, что, безусловно, поднимает общую выучку и боеспособность Вооруженных сил РФ.

Вряд ли можно сказать, что в армии стало служить проще, даже не смотря на сокращённый до одного года срок службы, но, благодаря своевременным и нужным реформам, в армии стало служить престижней и интересней. Современная армейская система обеспечивает хорошую физическую и военную подготовку молодых кадров. Такой подход формирует по-настоящему боеспособную армию, готовую достойно защищать свою Родину.


 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть