loading...
close

Евросоюз заплатит за «независимость» Прибалтики

14:59 16.10.2015 Views302 Версия для печативерсия для печати

Евросоюз наращивает усилия по диверсификации своей энергетической системы. В рамках этой программы Польша договорилась с Еврокомиссией и соседними странами о строительстве газопровода от нее до Литвы. Проект стоимостью 558 млн. евро станет самым дорогим в истории ЕС. Ветка, запустить которую планируется в 2019 году, должна обеспечить Латвию и Эстонию поставками газа из Европы через Литву. Сегодня обе получают топливо непосредственно из России.

«В данном случае я бы не стал искать корни антироссийского заговора. – рассказал Nation-news.ru начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. – Важной целью энергетической политики Европы является интеграция газового и электроэнергетического рынка. Эту политику они проводят довольно давно. Но до последнего времени страны Балтии были своего рода островом, который был мало связан с остальной Европой. Поэтому соединение энергосистем стран Балтии с остальной Европой, и в первую очередь с Польшей, как ближайшей страной, так или иначе, должно было произойти. Так что это естественный шаг на пути создания единого европейского энергетического рынка. Планы строительства этого газопровода существовали довольно давно».

Как отметил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после подписания договора о строительстве, инвестиции Евросоюза в этот проект – самые большие в истории ЕС. Из общего бюджета в 558 млн. евро, больше половины – 295 млн., пойдут из Фонда CEF Евросоюза, еще 10 млн. будет выделено на исследования. Литве из этой суммы предоставлено 55 млн, Польше —240,3 млн. Сама Польша вложит в проект 120 млн. евро, Литва – 54,9 млн, Латвия – 29,4 млн, Эстония – 1,5 млн.

По мнению Юнкера, такие инвестиции в будущем принесут дивиденды, обеспечат свободное передвижение энергоресурсов в Европе, обеспечат безопасность поставок энергоресурсов, диверсифицирую энергосистему. Президент Литвы Даля Грибаускайте со своей стороны отметила, что строительство газопровода – решающий шаг в деле создания Энергетического союза ЕС, конкурентности и общего благосостояния всего ЕС.

«Мощность газопровода будет относительно небольшой. – говорит Александр Курдин. – Не думаю, что он сыграет какую-то серьезную критическую роль для России. Объемы стран Балтии не так велики. Это не Германия и не Украина. К тому же не так много в этом регионе реальных альтернатив российскому газу, который сейчас очень конкурентоспособен в силу своей невысокой цены на европейском рынке. Поэтому я бы не стал ситуацию драматизировать».

По мнению эксперта, с большой долей вероятности можно предположить, что в этом газопроводе будет фигурировать российский реверсный газ. СПГ довольно дорог, и не понятно, насколько эффективно Польша сможет использовать свои новые мощности по его хранению.

«Но надо понимать, что со временем состав будет диверсифицироваться. – уверен Александр Курдин. – В связи с развитием транспортной системы там может появиться и газ других поставщиков. Но это дело некой перспективы».

Идея создания единого европейского переговорного центра с поставщиками газа, который мог бы добиться более выгодных условий импорта, возникла еще в начале 2014 года при обсуждении энергостратегии ЕС. Но пока страны не пришли к общим договоренностям по этим вопросам.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть