loading...
close

Политолог: спасти Европу от наплыва беженцев можно только экономическими мерами

19:13 16.10.2015 Views311 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Евросоюзу для того, чтобы решить проблему с засильем беженцев, нужно инициировать специальную международную программу помощи Ближнему Востоку и Северной Африке, иначе  европейский континент захлестнет волна национализма, считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии, российский политолог Игорь Шатров.

По словам эксперта, сейчас ЕС находится в тупике, но проблему с наплывом переселенцев можно решить двумя способами – продолжив бороться с терроризмом и оказав странам, откуда вынуждены бежать люди в поисках лучшей жизни, экономическую поддержку.

«Данная проблема не решаема на территории Евросоюза и на его границах, проблема решаема в тех государствах, из которых хлынул поток беженцев. Его не прекратить, устанавливая какие-то сложные фильтры на границах, ограничивая миграцию силовым путем. В страны Ближнего Востока и Северной Африки нужны серьезные финансовые вливания. Для этих государств мировое сообщество должно осуществить нечто подобное плану Маршалла (программы помощи Европе после Второй мировой войны, - прим. ред.). Там необходима помощь не просто отдельных государств, а нужна специальная международная программа не только для восстановления мира, но и экономических и социальных условий», - подчеркнул эксперт в интервью Nation-news.ru.

По мнению политолога, если Запад не окажет финансовую поддержку разоренный войной странам, инциденты со стрельбой по беженцам на границах и протесты европейских граждан против засилья мигрантов повторятся не раз, а ситуация только усугубится.

«Это еще цветочки, поскольку зреют гроздья гнева. Ведь волна беженцев может спровоцировать волну национализма в Европе. Радикализация общества внутри государства - это гораздо большая опасность, чем увеличение потока мигрантов, поскольку в результате такой непродуманной политики в отношении приезжих в государствах Европы к власти могут прийти ультрапрпавые», - отметил политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть