loading...
close

Россия и Китай поборются за влияние в Северной Корее

17:26 16.10.2015 Views132 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

В Минвостокразвития предложили создать Азиатский торговый дом – структуру, которая позволит России и Северной Корее наладить товарооборот.

Данный проект, по мнению инициаторов, позволит  исключить из сделок третью сторону – КНР. И хотя новая структура позволит Москве и Пхеньяну синхронизировать торговые площадки и проводить сделки через банки-партнеры, эксперты считают, что родина Ким Чен Ына может стать площадкой для «небольшого соперничества» между Кремлем и Поднебесной.

«Здесь все-таки есть небольшое соперничество с Китаем, поскольку КНДР – китайский союзник. К слову, Поднебесная финансирует вооруженные силы Северной Кореи в противовес Южной Корее, которая на КНР смотрит недружелюбно. Но я также не стал бы торопиться делать выводы, что Россия как-то пытается обойти Китай, хотя настороженность по поводу перспектив КНР настает. Все потому, что Поднебесная стоит на одной ноге, поскольку вторая посыпалась, я имею в виду китайский фондовый рынок», - заявил в интервью Nation-news.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский экономист Василий Колташов.

Эксперт назвал идею о создании Азиатского торгового дома «нереволюционной». По его словам, новая структура должна улучшить ситуацию с товарооборотами обеих стран, но она более выгодна КНДР, поскольку позволит «интегрировать северокорейское государственное деловое сообщество в российскую экономическую жизнь».

«Она, безусловно, полезная для КНДР, но с другой стороны она помогает России укрепить свои связи с Северной Кореей и усилить влияние на эту страну, которая в значительной степени зависит от китайцев», - подчеркнул Василий Колташов.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть