loading...
close

Беспилотник мог оказаться над турецкой территорией только из-за неисправности – эксперт

18:16 16.10.2015 Views701

Между Россией и Турцией, судя по всему, разгорается очередной авиационный скандал. Вечером 16 октября турецкие власти сообщили, что вблизи с границей с Сирией ВВС страны сбили беспилотный летательный аппарат.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков уже после сообщения о случившемся заявил, что все российские самолеты в Сирии вернулись на авиабазу Хмеймим, а российские беспилотники «функционируют в плановом режиме».

Позже турецкий телеканал Haberturk TV со ссылкой на источники в генштабе Турции сообщил, что сбитый беспилотник идентифицирован военными как аппарат российского производства «Орлан-10». Ранее о подозрениях по поводу того, что беспилотник российский, сообщал Reuters со ссылкой на американский официальный источник. Никаких подробностей американская и турецкая сторона пока не приводили.

 «Явных свидетельств того, что этот беспилотник был сбит, лично я по опубликованным в сети фотографиям не обнаружил. – рассказал Nation-news.ru российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов – Вероятнее всего, он потерпел аварию вследствие каких-либо технических проблем. В пользу этой версии говорит то, что делать ему в Турции было нечего. Скорее всего, он выполнял какую-то разведывательную задачу на территорией Сирийской арабской республики, но вследствие отказа оборудования или систем управления залетел на территорию Турции. В этом нет ничего уникального. Подобные вещи периодически происходят. И не только с нашими беспилотниками, но и с  американскими, израильскими».

«Орлан-10» — российский многофункциональный беспилотный комплекс, предназначенный для ведения наблюдения в труднодоступной местности. Разработан российским предприятием «Специальный технологический центр». Беспилотник массой 14 кг способен перевозить грузы до 5 кг.​​​В мае 2014 года «Орлан-10», принадлежащий ополченцам самопровозглашенной ДНР, был сбит украинской армией.

«Координаты беспилотника видны оператору, который им управляет. – говорит Денис Федутинов. – Чаще всего он выполняет полет по запрограммированным точкам с уже известными координатами. Управление беспилотником происходит не совсем так, как самолетом. Оператор не управляет летательным аппаратом с помощью каких-то джойстиков и прочего. Он на компьютере ставит точки маршрута, обозначая скорость и высоту движения. Совсем не много систем, которые летают в интерактивном режиме. Версия о том, что аппарат отслеживал объект и вслед за ним пересек границу Турции, конечно, имеет право на существование,  но  в данной ситуации мне слабо верится в это».

В начале октября Турция дважды обвиняла Россию в том, что ее боевые самолеты, участвующие в операции ВКС в Сирии, нарушили воздушное пространство страны. Свое недовольство и обеспокоенность случившимся высказали премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и президент Реджеп Тайип Эрдоган. НАТО, собравшийся на экстренное совещание в связи со случившимся, назвал поведение российской авиации «опасным и безответственными». Россия объяснила нарушение воздушного пространства Турции плохими погодными условиями.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть