loading...
close

Наступление на Алеппо: и вновь продолжается бой

18:20 16.10.2015 Views719 Николай Шендарев

В пятницу, 16 октября, сирийская правительственная армия, части иранской армии и отряды ливанского движения «Хезболла» при поддержке с воздуха ВКС России начали наступление на удерживаемые силами вооруженной оппозиции районы города Алеппо. Бывшая «жемчужина Востока», Алеппо за три года гражданской войны в Сирии превратился в один из наиболее ожесточенных участков фронта, освобождать который придется «хирургическим путем». Хроника событий в Сирии – в материале Nation-news.ru.

Как сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на  источник и мониторинговую группу в Сирии, военная операция началась на юге города Алеппо. По данным СМИ, столкновения произошли в районе Джебель Аззана в 12 километрах к югу от Алеппо, контроль над которым разделен между правительственными силами и повстанцами. Кроме того, как сообщили представители движения «Хезболла», что сирийские правительственные войска ведут наступление с трёх направлений. Войскам Башара Асада на текущий момент удалось отбить у повстанцев два населенных пункта, потеряв один танк, сообщает «Би-би-си».

О подготовке к масштабному наступлению стало известно ранее, 14 октября. Тогда стало известно о том, что в боях под Алеппо примут участие армия Ирана и отряды «Хезболлы».  Издание также сообщает, что в военных действиях также принимают участие иранские войска и боевики ливанского движения «Хезболла».Таким образом, сирийская армия проводит сразу три наступательных операции - на севере провинции Хама, на северо-востоке Дамаска (район Джобар и Хараста) и третья - в Алеппо.

На северном фронте сирийской войны по-прежнему наблюдается высокая «кучность»: те же позиции под Алеппо напоминают в прямом смысле слова лоскутное одеяло. Сейчас правительственная армия контролирует западную часть города, различные группы оппозиции — восточные районы Алеппо, а на севере города окопались боевики запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Впрочем, неудивительно: ожесточенные бои за город проходили неоднократно на протяжении всех трех лет конфликта. Активная фаза боёв началась летом 2012 года, а в 2013 году Алеппо фигурировал в мировой хронике как фронт химической войны: боевики применили нервно-паралитический газ зарин, в результате чего погибли 15 человек. В том же году отряды запрещенной группировки «Джабхат ан-Нусра» в результате ракетного обстрела трансформаторной станции Ас-Сакхур полностью обесточили город.

Российские ВКС уже неоднократно вылетали в сторону Алеппо для уничтожения ключевых точек инфраструктуры сирийских повстанцев. Так, в среду, 14 октября, российские авиаудары уничтожили мастерские террористов-смертников в пригородах Алеппо. По словам официального представителя Минобороны России, генерал-майора Игоря Конашенкова, передвижные мастерские планировалось использовать для проведения террористических актов в населенных пунктах, а также в ходе нападения на позиции сирийской армии. В этот же день российские штурмовики уничтожили склады оружия и горючего в районе населенного пункта Храйтан. Во вторник, 13 октября, в Минобороны сообщили, что за сутки самолеты ВКС России, в частности, уничтожили два полевых штаба террористов «Исламского государства», один из них координировал действия боевиков в сирийской провинции Алеппо.

«Сейчас Башар Асад значительно укрепил свои позиции – поскольку за лето к осени его армия потерпела серьезное поражение, в боях были оставлены многие города и регионы Сирии, и уже даже говорили о том, что ничто спасти его не может, - рассуждает о стратегической ситуации заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев. - Тем не менее, сегодня действия активизировались, и было развернуто наступление».

По мнению эксперта, пока говорить об уверенной победе сирийских правительственных войск рано: страна по-прежнему представляет собой нагромождение отдельных террористических и военных анклавов, и переплетение линий фронта достигает немыслимых пределов – особенно Алеппо, где в пятницу было начато наступление.

«Говорить о том, что сирийская армия достигла каких-то больших успехов в этих боях и получила какие-то стратегические преимущества, добилась принципиального изменения соотношения сил, еще рано. Взято несколько пунктов в провинции Хамы, начато наступление на Алеппо – но там такой «пирог», что там не поймешь, кто, с кем и как, - подчеркнул Борис Шмелев. - Начались боевые действия в Дамаске – ведь нельзя забывать о том, что оппозиционные Асаду силы, и в том числе – «Ан-Нусра» - находились в 3-6 км от центра Дамаска и контролировали пригороды столицы».

«Ситуация очень тяжелая, и говорить о принципиальных изменениях обстановки, а также о том, что борьба с ИГИЛ сейчас проходит по доминирующим преимуществом антитеррористических сил, и что победа не за горами – еще рано. Думаю, что ИГИЛ еще не показал всех своих возможностей – а у него возможности немалые еще ест, и чем дело кончится, мы пока не знаем», - подчеркнул эксперт в беседе с Nation-news.ru.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть