loading...
close

МЧС готовится встречать зиму во всеоружии

18:44 16.10.2015 Views52 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

В преддверии начала очередного отопительного сезона структурные подразделения Минстроя проводят проверку готовности коммунальных служб. В ряде регионов вызывает беспокойство ситуация с заготовкой запасов необходимых видов топлива. По словам главы ведомства Михаила Меня, проблемные регионы есть во всех частях страны – на севере, на Кавказе, в центре, на Дальнем Востоке.

В частности, в Дагестане запасы жидкого топлива составляют чуть более двух третей от необходимого количества. В некоторых восточных регионах – менее 90%. Но представители местных органов власти заверяют, что успеют закончить все необходимые мероприятия в срок.

Для коммунальных служб и управляющих компаний особенно важно сейчас знать, какой будет зима в этом году. С таким вопросом традиционно обращаются к синоптикам. Фактически начавшаяся в первой половине октября зима сомнений не оставляет: в этом году она будет свирепствовать «по полной программе». Снегопады уже начались, морозы уже покрыли многие дороги крайне опасным гололедом.

Учитывая, что минувшее лето в России было достаточно холодным, ждать каких-то милостей от природы теперь просто глупо. Земная поверхность, атмосфера, водоемы, которые обычно в период сильной летней жары успевают накопить много тепла, за счет которого потом долго держат приемлемую погоду, в этом году даже летом были холодными. Поэтому в настоящее время в России нет никаких природных факторов, которые могли бы стать серьезным препятствием на пути уверенно и бесцеремонно расползающегося по всей стране сильного арктического холода. Уж если в первой половине октября уже грянули морозы, то страшно даже представить, что будет в декабре-феврале. Россия – северная страна, и экстремально низкие температуры зимой для нашей территории не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Поэтому настоятельно рекомендуется встретить зиму во всеоружии. В МЧС глава ведомства Владимир Пучков провел совещание по вопросам подготовки к возможным чрезвычайным ситуациям, которые могут произойти зимой. На сегодняшний день статистика 2015 года говорит о том, что катастроф в России было меньше на 40%, нежели в прошлом году. Но они более сильные и разрушительные. В связи с этим руководители всех ведомств, которые имеют какое-либо отношение к обеспечению жизнедеятельности страны в условиях зимних холодов, отдали распоряжение подготовиться к зиме самым тщательным образом.

Чтобы повысить эффективность всех работ по подготовке к отопительному сезону, в России предлагается принять закон, предусматривающий наказание должностным лицам за ненадлежащее выполнение обязанностей. Такие поправки в федеральное законодательство подготовило Минэнерго. В настоящее время данный законопроект уже прошел все необходимые экспертные и общественные согласования, и в скором времени будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Сегодня в России есть закон, который позволяет Минэнерго проводить оценку готовности всех компаний-энергетиков к отопительному сезону. Но достаточных правовых оснований для полноценной проверки нет. В случае принятия предложенных поправок государство сможет дисквалифицировать всех тех руководителей компаний, которые не обеспечили должную подготовку к зиме. Благодаря этому существенно повысится защищенность потребителей в период зимних холодов.

Но и собственникам помещений не стоит забывать о своих обязанностях - вовремя оплачивать коммунальные услуги.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть