loading...
close

Украина врывается в Совбез ООН без стука

18:58 16.10.2015 Views236 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

В четверг, 16 октября, Украина была принята в состав Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в качестве непостоянного члена на ближайшие два года. Наряду с Уругваем, Японией, Сенегалом и Египтом, Украина вошла в Совбез ООН – и на период 2016-2017 года будет влиять на решения высшего органа всемирной организации. Однако сможет ли присутствие Украины в Совете Безопасности ООН принести мир и безопасность на саму Украину? Подробнее об этом – в материале Nation-news.ru.

Как сообщают СМИ, в этом году на пять вакантных мест непостоянных членов Совета Безопасности претендовало всего пять стран – по одной от каждой межрегиональной группы. Именно поэтому государства смогли набрать необходимые для утверждения две трети голосов делегаций 193 стран-членов ООН – в том числе и Украина, баллотировавшаяся от Восточно-европейской группы

Интерес ситуации заключается в том, что Украина неоднократно избиралась непостоянным членом Совбеза ООН и в бытность свою Украинской ССР (дважды – в 1948 и 1984 году). Такая возможность для республики Советского Союза появилась в результате соглашения постоянных членов Совета Безопасности ООН – однако в западной прессе писали о том, что СССР намеренно пытался закрепить место в Совбезе за своими сателлитами из соцлагеря.

Украинские политические круги поздравили друг друга с победой и уверяют в том, что появление Украины в Совете Безопасности ООН стало свидетельством «глубокой международной солидарности с Украиной в условиях продолжающейся внешней агрессии», в которой Украина по-прежнему винит Россию.

«Это голосование продемонстрировало действительно глобальный уровень международной поддержки Украины. Сначала нам удалось создать европейскую коалицию, затем расширить ее границы до трансатлантической, и сегодня на Семидесятой Генеральной Ассамблее ООН превратили ее в глобальную», — отметил президент Украины Петр Порошенко.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин также не преминул помянуть недобрым словом Россию в связи с избранием Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН: по его мнению, российское руководство недовольно итогами голосования.

«Конечно, с учетом всех особенностей российско-украинских отношений, очевидно, что украинская делегация в Совете Безопасности ООН будет осложнять работу российской делегации, и вообще – создаст немало проблем для России, - рассуждает о проблеме присутствия Украины в Совете Безопасности ООН заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев. – Она может инициировать рассмотрение различных резолюций, настаивать на мониторинге или рассмотрении тех или иных вопросов, представляющих для нее интерес. Конечно, у России есть право вето, и она может блокировать любое представление от Украины. Но это значительно усложнит положение российской делегации, это создаст России дополнительные линии, с которыми ей придется считаться».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть