loading...
close

Шмелев: Сирии нужна формула политического компромисса

19:20 16.10.2015 Views254 Николай Шендарев

За последнюю неделю характер геополитической и стратегической ситуации на Ближнем Востоке резко изменился. Военно-политическая ситуация в Сирии в последние дни приобрела поистине невиданный размах, - и многие эксперты уже отмечают, что сирийский конфликт стал самой крупной войной на Ближнем Востоке за последние 10 лет. В каком направлении движется сирийский кризис, и как его решать на международном уровне? С этими вопросами Nation-news.ru обратились к заведующему кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борису Шмелеву.

«Правительство Башара Асада получило сейчас очень мощное подкрепление в виде поставок оружия из России. 3 недели бомбежек наших ВКС тоже сыграли свою положительную роль. Плюс в Сирию прибыли по разным данным от нескольких сотен до нескольких тысяч иранских солдат и отряды «Хезболлы», - отмечает Борис Шмелев. - Надо сказать, что отряды «Хезболлы» имеют большой опыт ведения боевых действий, в том числе и в Сирии, но они в предшествующие периоды понесли весьма значительные потери – 1,5-1,7 тысяч человек 3 тысячи ранеными. Отряды «Хезболлы» в принципе малочисленны – для них это весьма существенные потери».

«Произошла мобилизация в армию, укреплены силы ополчения – и христианского, и шиитско-алавитского. То есть, сейчас Башар Асад значительно укрепил свои позиции – поскольку за лето к осени его армия потерпела серьезное поражение, в боях были оставлены многие города и регионы Сирии, и уже даже говорили о том, что ничто спасти его не может. Тем не менее, сегодня действия активизировались», - уверен эксперт.

По мнению Бориса Шмелева, пока говорить об уверенной победе сирийских правительственных войск рано: страна по-прежнему представляет собой нагромождение отдельных террористических и военных анклавов, и переплетение линий фронта достигает немыслимых пределов – особенно Алеппо, где в пятницу было начато наступление. Есть также и существенное препятствие в лице запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которая продолжает сеять хаос на территории Сирии и Ирака.

«Говорить о том, что сирийская армия достигла каких-то больших успехов в этих боях и получила какие-то стратегические преимущества, добилась принципиального изменения соотношения сил, еще рано, - уверен политолог. - Взято несколько пунктов в провинции Хамы, начато наступление на Алеппо – но там такой пирог, что там не пойдет, кто с кем и как. Начались боевые действия в Дамаске – ведь нельзя забывать о том, что оппозиционные Асаду силы, и в том числе – «Ан-Нусра» - находились в 3-6 км от центра Дамаска и контролировали пригороды столицы».

«Ситуация очень тяжелая, и говорить о принципиальных изменениях обстановки, а также о том, что борьба с ИГИЛ сейчас проходит по доминирующим преимуществом антитеррористических сил, и что победа не за горами – еще рано, - отметил Борис Шмелев. - Думаю, что ИГИЛ еще не показал всех своих возможностей – а у него возможности немалые еще ест, и чем дело кончится, мы пока не знаем».

Между тем, несмотря на все склоки на Ближнем Востоке, конфликт необходимо решать также и в международной политической плоскости, уверен Борис Шмелев. Главная задача сейчас – обратиться к опыту международных отношений и создать политические основы для урегулирования кризиса – сходные Женевским соглашениям по Сирии, о которых в последнее время незаслуженно подзабыли.

«Мы не знаем, как будут строиться отношения между Башаром Асадом и так называемой умеренной оппозицией в Сирии – удастся ли их удержать от войны друг с другом и найти какую-то возможность политического компромисса. Сейчас идут варианты о переговорах в Праге, в Женеве, промежуточным вариантом является Москва – но, собственно, есть Женевские договоренности, «Женева-2», в которых записаны разумные пункты», - напомнил Борис Шмелев в беседе с Nation-news.ru.

«В известном смысле, судьба Женевских соглашений в чем-то схожа с судьбой Минских соглашений: подписываются разумные документы, принимаются разумные решения – а затем начинается борьба за их выполнение и борьба трактовок, - подчеркнул эксперт. - «Женева-2» была очень разумной – и если «Женева-3» состоится и утвердит положения «Женевы-2», то это станет серьезным достижением в урегулировании сирийского кризиса. Но «Женева-3  не состоится до конца весны – должно пройти много время, и неизвестно, что за это время может произойти»

Коалиция, которая ведет в данный момент борьбу против радикальных исламистов в Сирии, сейчас набрала огромные силы и ресурсы для противодействия мировому злу. Однако, уверяет Борис Шмелев, единственное, чего им недостает – это решимости пойти на серьезное и структурное взаимодействие.

«Те силы, которые противостоят ИГИЛ – это мощная коалиция с огромными ресурсами и огромными возможностями. Вся проблема заключается в том, чтобы наладить взаимодействие между ними, обеспечить некий уровень доверия между ними и найти какую-то устраивающую все стороны формулу политического урегулирования в Сирии, - уверен эксперт. - Сейчас Запад несколько смягчил свою формулу и не требует ухода Асада – Россия немного скорректировала свои позиции, заявив, что выступает не в поддержку только Асада, а в защиту сирийской государственности. Это важные моменты, которые позволяют найти баланс интересов».

«Но как все это будет происходить дальше – по опыту Минских соглашений, рано еще делать позитивные прогнозы. Может быть совершенно любой вариант развития. Но на сегодняшний день первые успехи Асада очевидны, пусть и не такие значительные. Сможет ли Асад свои успехи трансформировать в свою победу и привести к перелому всей ситуации в сторону самого Асада и борьбы с ИГИЛ – покажет время», - резюмировал Борис Шмелев.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть