loading...
close

На Урале такого землетрясения не ожидали – эксперт

14:32 19.10.2015 Views213

19 октября на территории Свердловской области в 00:45 по московскому времени произошло землетрясение магнитудой 4,2. Толчки ощутили жители Екатеринбурга, Первоуральска и Новоуральска. Многие обратились в МЧС с сообщениями о фиксации подземных толчков.

 Сотрудники федерального Института геофизики им. Ю.П. Булашевича Уральского отделения РАН установили, что эпицентр землетрясения находился между городами Нязепетровск и Ревда, в 35 километрах на восток от Михайловска.

«Магнитуда 4 балла – не очень серьезное землетрясение. – рассказал Nation-news.ru главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин. – Оно может представлять опасность только для сверхвысокотехнологичных и сверхточных отраслей. Что касается рецидива, то на на Урале землетрясения – вещь крайне редкая. Скорее всего, оно имело не тектонический характер. Была техногенная причина, либо карстовое явление – то есть вызванное обвалом свода пещеры. Сложно представить, чтобы в столь древней горной стране происходили тектонические землетрясения. По крайней мере, раньше их не регистрировали».

По данным МЧС жизнеобеспечение населения не нарушено, разрушений нет, все предприятия продолжили работу в штатном режиме. В администрациях муниципальных образований оперативно были созданы рабочие группы для контроля обстановки. На сегодняшний день пострадавших и разрушений не зафиксировано.

По словам ученых, землетрясение магнитудой 4,2 относится к средним. В последний раз аналогичные подземные толчки на территории Свердловской области были зарегистрированы в марте 2010 года. Всего в уральском регионе за последние 300 лет было зарегистрировано 43 землетрясения магнитудой от 3 до 6. Уральские горы – это горное образование, которое начало расти около 17-30 миллионов лет назад на месте разрушенных в палеозойский период (250-300 млн лет назад) гор. За последние столетия на территории Урала было два сильных землетрясения. Первое в районе реки Чусовой около 1798 года. Второе Билимбайское 17 августа 1914 года. Его эпицентр располагался в 30 км от Первоуральска. Магнитуда обоих землетрясений составляла от 4,5 до 5,5 баллов. Тогда на заводе попадали трубы, в некоторых домах открывались и закрывались двери, но серьезных разрушений не было.

«Что касается прогнозируемости, то могу сказать, что краткосрочный прогноз пока построить невозможно. – говорит Петр Шебалин. – Единственное – долгосрочный вероятностный прогноз по региону с деланных исходя из специфики строения данной местности. С этой точки зрения Урал – это регион, в котором такие катаклизмы бывают кране редко. Поэтому никто такой силы толчка не ожидал.. Возможно, говоря о неожиданности, МЧС имело в виду, что картой тектонического районирования такие землетрясения не предусмотрены».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть