loading...
close

Путин и Порошенко: запретное рукопожатие

16:04 19.10.2015 Views1354 Николай Шендарев

Высшие политические круги Украины, настраивая людей на конфронтацию с Россией, запрещают освещать в средствах массовой информации даже официальное соблюдение протокола. На днях скандал разгорелся на телеканале «112 Украина», где администрация президента Украины Петра Порошенко запретила трансляцию в эфир кадров рукопожатия Петра Порошенко и Владимира Путина во время встречи глав стран «нормандской четверки» в Париже. Как украинская власть пытается наступить на свободу слова, дабы показать все в необходимом свете – в материале Nation-news.ru.

2 октября в Париже проходила встреча глав стран «нормандской четверки» - России, Франции, Германии и Украины. В ходе встречи Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко, а также главы внешнеполитических ведомств обсудили реализацию Минских соглашений и пути урегулирования вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Однако у встречи оказалась своя «подноготная» в освещении саммита со стороны Украины: как рассказал бывший сотрудник телеканала «112 Украина» Виктор Зубрицкий на своей странице в Facebook, администрация президента Украины запретила украинскому телевидению передавать в эфир кадры рукопожатия Петра Порошенко и Владимира Путина.

«Порошенко Путину руку пожал, но пожелал, чтобы украинцы об этом не знали. И как-то странно все телеканалы Украины не заметили этого события, - говорит бывший сотрудник канала. - Телеканал «112 Украина», показывая все новости объективно, готовился к эфиру. И вот начался шквал звонков из Аппарата Президента и «соответствующих служб» о недопустимости показа рукопожатия в эфире».

По информации Виктора Зубрицкого, с апреля 2015 года в адрес телеканала неоднократно поступали угрозы убийств, возбуждения уголовных дел, принуждения к продаже телеканала, а также угрозы лишения цифровой лицензии. Сам журналист считает, что канал имел право показать рукопожатие - речь идет о публичном действии главы государства. Согласно данным Зубрицкого, несогласие канала с требованием президента привело к тому, что в прошлую пятницу суд разрешил в течение месяца провести обыск в офисе «112 Украина».

«Учитывая, что ранее Порошенко и его молодая команда перенесли ряд «неприятностей» от «112 Украина», который взял на себя социальную миссию - просто говорить правду <… > Порошенко не нравится не только свобода слова, правда, но и какое-то само существование «иного мнения». Это мешает грабить и отнимать последнее у государства Украина, отнимая будущее у граждан Украины», - уверен Зубрицкий.

«Как бы не закончилось сегодняшняя попытка власти задушить свободу слова в Украине и закрыть телеканал, эта история также «сегодня» не закончится, - заявил Зубрицкий на своей странице. - Поэтому всем участникам этой рейдерской, инквизиторской атаки надо думать о последствиях и ответственности перед страной и её гражданами».

Как сообщил журналист, следствием по телеканалу занимается группа из 9 следователей следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины. Против канала ведется расследование по статье 209 УК Украины - легализация доходов, полученных преступным путем.

Nation-news.ru обратились к заведующему кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борису Шмелеву с просьбой проанализировать, с чем связано такое «раздвоение личности» Петра Порошенко.

«На Украине СМИ раскручивают массовую антироссийскую истерию – из России делают врага. По существу, между двумя странами бушует «холодная война», и эта враждебность должна была бы сказаться и на отношениях лидеров, - уверен Борис Шмелев. - На сегодняшний день враждебное отношение к России глубоко пустило корни в сознании украинского общества, есть целые организации и партии, которые настроены очень агрессивно в отношении России – добровольческие батальоны, партия Ляшко, «Самопомощь», «Правый сектор». И Порошенко должен считаться с этими настроениями и мнениями».

По мнению Бориса Шмелева, рукопожатие Путина и Порошенко вырезали из хроники встречи потому, что партии и общественные организации, которые раскручивали «образ врага» требуют от лидера страны соответствующего поведения. При всем соблюдении протокола на самих встречах, Порошенко практически обязан нести идею антироссийской истерии в массы.

 «Проблема Порошенко заключается в том, что на встрече с Путиным и в формате «нормандской четверки» он говорит немало разумного, понимает те доводы, которые ему говорят и лидеры европейских стран. Но вот у себя дома он так себя вести не может – он должен считаться с критическими силами, которые настроены антироссийски, - подчеркнул эксперт Nation-news.ru. - В этом и заключается главная проблема Порошенко: как найти баланс между Россией и Западом – и в отношениям с общественным мнением»

«Тот же Порошенко выступил на сессии Генассамблеи ООН с ярко выраженной антироссийской риторикой – это было вполне объяснимо. А вот его рукопожатие с Путиным, и то, что переговоры проходили весьма корректно – для украинской публики было неприемлемо, это вызывает раздражение, дает повод для личной критики Порошенко», - уверен Борис Шмелев.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть