loading...
close

Иран блефует на нефтяном рынке – эксперт

16:14 19.10.2015 Views87 Версия для печативерсия для печати

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что его страна намерена увеличить добычу нефти сразу на 500 тыс. баррелей в сутки в первый же день после отмены санкций. При этом министр дал понять, что исламская республика не намерена согласовывать свои действия с ОПЕК и подстраиваться под условия организации стран-импортеров. При этом иранские власти готовы сотрудничать с американскими компаниями в рамках создания общих проектов в нефтегазовой отрасли, однако, по словам Зангане, власти США пока не разрешили своим бизнесменам делать это.

Одновременно переговоры о возобновлении сотрудничества ведет «Лукойл». Компания заключила соглашение с иранским Министерством нефти об изучении нефтеносных провинций. Кроме того, дочка «Лукойла» уже вела разведку месторождений Азар и Шангуле на блоке Анаран, но санкции вынудили заморозить сотрудничество. Обратите внимание, пока речь идет только о разведке.

«Когда было объявлено, что подписано соглашение между Ираном и шестеркой переговорщиков по ядерной проблеме, все ожидали, что страна сразу выкинет на рынок большие объемы нефти. – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Все были уверены, что для нефтедобывающих стран, особенно для России, все пропало. На самом деле этого не произошло. Оказалось, что версия об обвале цен из-за Ирана несостоятельна. В реальности инвесторы не побежали в Иран, чтобы вкладываться в разработку новых месторождений. И сам Иран не вложил ни доллара в развитие добычи нефти. С одной стороны, у него нет на это особых средств. С другой – он не хочет вкладывать на рынке низких цен. Руководство страны считает, что нужно подождать и не выставляет на продажу дополнительные объемы».

Тут возникает вопрос: а может ли вообще Исламская республика вывести на рынок дополнительные объемы нефти? Многие считают, что когда против Ирана ввели санкции, он, якобы, перестал добывать нефть. Но это не так, уверяет эксперт. Просто он переориентировал свои поставки нефти с Европы на азиатский рынок. В результате Китай стал скупать все те объемы, которые Иран направлял в Европу. Поэтому существенного падения добычи нефти в Иране не произошло. Оно было, но не критическое. Сегодня страна добывает столько, сколько может. Для увеличения добычи ему нужно вкладывать деньги. Кто будет это делать?

«Я сомневаюсь, что иностранные инвесторы побегут вкладывать свои средства. – считает Игорь Юшков. – Сегодня в мире наблюдается глобальное сокращение вложений в добычу. Кроме того, после Исламской революции в стране национализировали всю нефтегазовую промышленность. Там так и осталась Исламская республика, в которой ни политически, ни стратегически ничего не поменялось. И кто гарантирует сохранение собственности в случае прихода иностранцев в Иран? Так что Иран – это не новое Эльдорадо, которое открывается и никогда не закроется. Здесь сохранились все риски. Так что в нефтяную отрасль Ирана в ближайшее время серьезных вложений ожидать не приходится».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть