loading...
close

«Хезболла»: война в Сирии – наш «последний и решительный бой»

17:34 19.10.2015 Views661 Николай Шендарев

Ливанское военизированное движение «Хезболла» участвует в «последнем и решающем сражении» в Сирии. Такое заявление в воскресенье, 18 октября, сделал лидер ливанского шиитского движения Сейед Хасан Насралла. Руководитель поддерживающей правительство Башара Асада группировки подчеркнул: силы «Хезболлы» представлены в Сирии более, чем когда-либо, «качественно, количественно и с точки зрения оснащения». Nation-news.ru обратились к истории шиитского движения и изучили, за что воюет «Хезболла» в Сирии.

В своей речи, посвященной смерти командира «Хезболлы» Хасана Хусейна аль-Хаджа (Абу Мухаммед Аль-Эклим), шейх Хасан Насралла, отметил, что ливанское шиитское движение сражалось «30 лет на границе с Палестиной», и теперь настало время для полномасштабных действий в Сирии.

«Мы вступили в последнее и решающее сражение, - отметил лидер группировки. – Два проекта – сионистский и такфиристский (радикальное суннитское направление) – хотят добиться одной и той же цели: уничтожить наши народы и наши общества».

Хасан Насралла добавил, что его движение продолжит защищать Ливан от Израиля, так же как и Сирию – от экстремистских группировок. Лидер движения признал, что участие «Хезболлы» в войне в Сирии «может быть долгим», но оно необходимо для «защиты стран и региона».

Опыт ливанской группировки «Хезболла» был на протяжении долгих лет весьма разноплановым. Созданная в 1982 году при содействии иранского Корпуса Стражей Исламской революции на волне антиамериканских и антиизраильских настроений, «Хезболла» представляет первый и наиболее успешный пример центрального принципа иранской внешней политики — экспорта исламской революции. Весьма хорошо подготовленная и укомплектованная, закаленная в боях армия «Хезболлы», при всей своей малочисленности, имеет большой опыт городской партизанской войны и может быть использована в зачистках крупных агломераций, по примеру Алеппо.

««Хезболла» уже давно принимают участие в боевых действиях на стороне Асада. По численности это отряды небольшие, но они хорошо вооружены, у них большой опыт участия в боях подобного рода: это бои в города и населенных пунктах – а в этом у «Хезболлы» опыта очень много, - уверен эксперт Nation-news.ru, заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев. – Но, если судить по сообщениям в печати, отряды «Хезболлы» в Сирии несут значительные потери: около 1,5 тысяч человек убитыми и 3 тысяч ранены. Это много для нее – их численность не так и велика»

По мнению эксперта, главный вопрос сирийского конфликта – удержится ли в Сирии президент Башар Асад – очень важен для «Хезболлы», поскольку положение Ливана преимущественно зависит от положения в Сирии. Это отчетливо понимают и лидеры группировки: для них очень важно, чтобы Башар Асад остался у руля в Сирии.

«Для лидера «Хезболлы» очень важно, чтобы Асад удержался у власти, потому что если Асад потерпит поражение, то это скажется на положении в Ливане, - уверен Борис Шмелев. - Ситуация может быть трудно предсказуемой в этом случае, но если Асад не сможет удержаться, и к власти в Сирии придут другие силы – не важно, ИГИЛ, или умеренная сирийская оппозиция – все равно, стратегическое положение «Хезболлы» резко ухудшится. Удержание Асада у власти – это вопрос жизни и смерти для самой «Хезболлы».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть