loading...
close

Баранец: Запад проспал реформу российской армии

17:35 19.10.2015 Views101

В аналитическом центре «Европейский совет по международным отношениям» полагают, что западные страны недооценивают успех организованных Москвой реформ вооруженных сил. Как констатируют специалисты центра в докладе о российской армии, западные наблюдатели сосредоточили внимание на техническом перевооружении, проигнорировав другие аспекты реформ. В результате американские и европейские специалисты недооценили военную мощь сегодняшней России.

Реформу, запущенную по итогам конфликта с Грузией 2008 года, западные эксперты охарактеризовали как самую масштабную с 30-х годов XX века. Они выдели в ней 3 этапа: повышение профессионализма военнослужащих путем радикальной переработки системы военного образования и сокращения числа призывников, укрепление боеготовности посредством упорядочения организационной структуры и проведения дополнительных учений, а также перевооружение и снабжение войск новым оборудованием.

«Уже и сами пентагоновские генералы и в том числе главнокомандующий силами НАТО в Европе публично признали, что и Пентагон, и ЦРУ и все остальные аналитические разведывательные службы допустили ошибку в оценках реального состояния российской армии в последние годы. – рассказал Nation-news.ru военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец. – Любая американская оценка, которая дает превосходство одной компоненты нашей реформы над другой, априори необъективна. Реформирование российской армии шло по широкому фронту и, самое главное, что Генеральный штаб 2 –2,5 года назад при новом руководстве Минобороны и Генштаба очень точно угадал стратегические тенденции реформирования армии с учетом природы современных боевых действий. Западные аналитики, в том числе и военные, не смогли объективно оценить этот принципиально новый подход российского и политического и военного руководства к реформе».

По словам эксперта, Генеральный штаб и Министерство обороны, критически оценив реформы, которые проходили при Сердюкове, увидели, что переформатирование дивизий в бригады зачастую не повышало боевой потенциал соединений, а нередко приводило к его снижению. Поэтому была проведена глубинная экспертиза этих реформ. По ее выводам пришлось вносить коррективы в организационно-штатную структуру войск Минобороны. Вместо бригад вернули дивизии. Например, Таманскую и Кантемировскую. Была перекроена управленческая структура армий, округов, флотов и соединений. Анализ показал, что старая организация не работает и не отвечает современным методам и способам ведения войны.

«В Генштабе и МО, оценив реформирование всех армий мира, пришли к выводу, что сегодня одним из важнейших компонентов боевых действий в условиях современной войны является мобильность. – говорит Виктор Баранец. – На Западе считали, что в России нет средств переброски больших континентов на дальние расстояния. Что наша военно-транспортная авиация прикована к земле. В то время как Россия усиливала мобильность своих ВС, модернизируя ВТА, вертолетные части. Это оказалось одним из серьезных просчетов Запада».

Россия долгие годы всаживала гигантские средства в перевооружения армии. Но из-за коррупции, того, что постоянно менялись правила игры между заказчиком и исполнителем, страна не могла динамично перевооружать армию и параллельно готовить на это высокотехнологичное вооружение солдат и сержантов.

«Сегодня мы к высокотехнологичному оружию приставляем людей, которые им владеют. – уверен Виктор Баранец. – Мы вязли за основу усиление профессионального ядра армии. В этом году количество солдат и сержантов по призыву сравнялось с количеством контрактников. Идет встречный процесс. Той техникой и оружием, которые сегодня поступают в войска, владеют не люди, которые пришли в армию на год, чтобы ее поломать, а профессионалы. Техника находится в руках мастеров, которых обучают современным методам ведения войны. Надо отдать должное Генштабу, которым были сделаны очень серьезные выводы после войны 2008 года. В результате это была последняя война которую вела Советская Армия. Но переосмысление затянулось на долгие 4 года пока не пришли Герасимов и Шойгу».

Но мало дать оружие в руки профессионалов. Их еще надо обучить. Но если делать это в рамках прежней плановой боевой подготовки – от родных учений и выше – получается неэффективно. Это не дает возможности проверить истинное состояние боеготовности армии. Потому и был придуман вариант с внезапными проверками. Не с выездом комиссию, про которую все известно. Армию начали готовить к реальным боевым условиями. Когда любая часть поднималась врасплох. Этот метод был предложен Верховному главнокомандующему. Суть метода в том, что на целый год готовится 10 – 15 пакетов с планами внезапного применения войск. Они лежат в Кремле. В нужный период президент вскрывает любой пакет и отдает приказ Минобороны приступить к действиям по пакету номер такой-то. А там расписан весь ход учений. Ведь противник никогда не предупредит заранее. Таким образом, феномен современной российской армии заключается, прежде всего, в здравомыслии и ориентированности на все те требования, которые выдвигает современная война. Не говоря о хитростях и маскировке, компьютеризированности всех методов управления войсками. Зачастую командиры уже жалуются, что некоторые офицеры разучились смотреть на противника в бинокль.

«Я считаю что термин гибридная война – выдумка западных экспертов. – заключает Виктор Баранец. – Пусть эта очевидная глупость никого не сбивает с толку. В современной войне используются все методы ведения как боевых, так и небоевых действий для достижения победы над противником. И тут надо иметь весь широкой набор инструментов для достижения цели».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть