loading...
close

Вашингтон просчитался, снимая санкции с Ирана

18:34 19.10.2015 Views121

По мнению экспертов Nation-news.ru, США лоббировали заключение ядерной сделки с Ираном, чтобы стимулировать Европу на введение санкций против России. Ближневосточные нефть и газ предлагались на смену российским. Но успех этого сомнительного мероприятия оказался под вопросом. Европейцы пока не торопятся разделить навязываемую Америкой точку зрения, что Россия более опасный партнер, чем Иран. На взгляд стран-членов ЕС, куда безопаснее получать продукт из Западной Сибири, чем с Ближнего Востока. Тем временем Москва и Тегеран ждут снятия санкций для установления более плотного сотрудничества.

Оценивая перспективы российско-иранских отношений, специалисты отмечают, что шансы на их развитие неплохие, хотя конкуренция будет жесткой. Ведь до введения ограничений товарооборот между странами достигал трех миллиардов долларов, а сейчас снизился, по разным оценкам, до миллиарда или полутора. Однако эксперты уверены, что показатели можно не только восстановить, но и увеличить до шести миллиардов долларов в год. По некоторым оценкам, стоимость потенциальных контрактов между Тегераном и Москвой — от 20 до 70 миллиардов.

Иранское правительство планирует к 2020 году привлечь инвесторов в 50 нефтегазовых проектов общей стоимостью185 миллиардов долларов. Летом о таком сервисном контракте в Иране сообщила «Зарубежнефть». Она подписала меморандум с дочерней структурой Иранской национальной нефтегазовой компании. «Зарубежнефть» займется сервисными услугами — повышением нефтеотдачи на месторождениях Пейдар, Западный Пейдар, Абан и Нафт Шахр. А еще у Ирана очень много газа — практически пятая часть мировых запасов, правда, чтобы их монетизировать, нужны годы и колоссальные инвестиции, причем не только в разработку месторождений, но и в строительство дорогостоящей инфраструктуры. В таких проектах не исключает своего участия «Газпром».

«Ситуация с добычей газа в Иране теоретически достаточно опасна для России. – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. –  Иран обладает вторыми в мире после России запасами газа. И тут важно понять – будут ли они вкладываться в разработку? Совсем плохо, если Иран решит строить газопровод в Европу. Но иранская газовая промышленность развита не очень сильно. Страна одновременно является экспортером и импортером газа. В Турцию в 2014 году Иран поставил около 9 млрд. кубометров газа. Но при этом примерно такие же объемы импортировал из Туркменистана».

По словам эксперта это стало следствием неразвитости внутренней газопроводной системы. Когда Турция начала боевые действия против курдов, то первое, что они сделали в ответ – взорвали газопроводы из Ирана. Поэтому постоянная нестабильность в регионе не добавляет инвесторам желания вкалывать деньги в газопроводы на столь рисковом маршруте. А у самого Ирана денег на это нет. При этом иранский газ по своей себестоимости довольно дорогой. У Турции он самый дорогой в ее пакете. При том, что она берет газ еще у России, Азербайджана и Катара. Так что вопрос конкурентоспособности достаточно важен. Скорее иранский газ пойдет в Пакистан. Там было соглашение о строительстве газопровода. И Иран свой участок построил. Пакистан тогда притормозил из-за санкций. Теперь срочно строят, причем, на китайские деньги. Китай рассчитывает получить газ через Пакистан и диверсифицировать источники поставок. Помимо СПГ, России Туркмении.

«Так что газ, вероятнее всего, пойдет в Азию. – считает Игорь Юшков. – Да и то не скоро, поскольку опять же из-за падения цен строительство гигантских проектов типа газопровода Иран – Пакистан – Китай а потом и через весь Китай еще тянуть. Это сильно увеличит стоимость. Так что не факт, что и газ выйдет на международный рынок. К тому же Восток – дело тонкое. У Ирана большие разногласия с Саудовской Аравией. Те были очень недовольны выводом Ирана из-под санкций. Недовольство высказал и Израиль. Обе эти страны не будут рады укреплению иранской экономики».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть