loading...
close

Хроники Сирии: кольцо вокруг ИГИЛ сжимается все туже

19:03 19.10.2015 Views1035 Версия для печативерсия для печати

Военная операция в Сирии против боевиков запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) набирает обороты. В понедельник, после многочисленных сухопутных и авиаударов, боевики спешно отступают от Дамаска, некоторые районы которого долгое время находились под их контролем. Между тем, активизировался и иракский фронт: судя по успехам иракской правительственной армии и шиитского ополчения, кольцо вокруг «Исламского государства» сжимается все туже. Хроника войны в Сирии – в материале Nation-news.ru.

Боевики покидают позиции под Дамаском

Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» массово бегут с позиций в Дамаске после бомбовых ударов Воздушно-космических сил РФ. Такое заявление сделал в понедельник, 19 октября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По словам представителя ведомства, российская авиация ранее нанесла точечные удары в провинции Дамаск, в связи с чем оставшимся без необходимого числа боеприпасов боевикам приходится отступать.

«Боевики группировки ИГИЛ, испытывающие острый недостаток в боеприпасах, массово покидают занимаемые позиции», – приводит РИА Новости слова Конашенкова.

Операция ВКС РФ кардинально поменяла расклад в районе, подчеркнул представитель Минобороны. Конашенков добавил, что в ночь на понедельник разведка зафиксировала отход нескольких крупных отрядов террористов в сторону населенного пункта Мардж-Султан.

Надо отметить, что под Дамаском армия Асада долгое время не могла взять под свой контроль несколько городов, которые контролировали боевики сирийской оппозиции – как умеренной, так и радикальной. Город Джобар, входящий в Дамасскую агломерацию, являлся одним из главных оплотов боевиков в пригороде сирийской столицы. Большая часть вооруженных группировок подчиняется группировке «Джейш аль-Ислам», которая несет ответственность за регулярные обстрелы Дамаска, в результате которых погибли сотни мирных граждан. Еще одна часть территории принадлежит запрещенной группировке «Джабхат аль-Нусра», которая является сирийским вооруженным крылом международной террористической сети «Аль-Каида».

В среду, 14 октября, сирийские войска начали зачистку Джобара. Как информируют сирийские СМИ, «армия начала военную операцию в Джобар и Хараста, в Джобаре сирийские военные взяли под контроль несколько зданий».

Под ударом двуглавого орла

Воздушно-космические силы России уничтожили в сирийской провинции Идлиб командный пункт одного из отрядов группировки «Джебхат-ан-Нусра». Бомбардировщик Су-24 нанес удар по командному пункту террористов. В результате удара сам пункт и два оснащенных зенитными установками ЗУ-23 грузовика уничтожены, сообщает представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Также, как сообщает Минобороны, ВКС в результате точечного авиаудара уничтожили в сирийской провинции Алеппо мастерскую «Исламского государства», которая снабжала боевиков ИГ самодельными ракетами. После выполнения боевых задач все самолеты российской авиагруппы вернулись на авиабазу «Хмеймим», уточнил представитель Минобороны РФ.

ИГИЛ вытесняют с нефтепромыслов Ирака

Запрещенная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), между тем, терпит поражение не только на сирийском фронте, где воюет против коалиционных сил Сирии, Ирана, ливанского движения «Хезболла» и ВКС России, но и в направлении Ирака.  Армия Ирака, а также шиитские ополченцы выбили боевиков с нефтеперерабатывающего завода в Байджи (провинция Анбар), а также стягивают кольцо вокруг отрядов ИГ в городе Рамади (провинция Салах-эд-Дин). Как террористы, еще недавно готовившиеся создать мощный «исламский халифат», оказались между молотом и наковальней – в материале Nation-news.ru.

Еще в мае боевики террористической организации «Исламское государство» захватили ключевой иракский город Рамади (провинция Анбар). После того. Как силы иракской армии были вытеснены из города, Пентагон поспешил заверить в том, что Рамади будет освобожден до конца лета. Однако шанс отбить город у иракских войск появился только в настоящий момент. По словам представителя Пентагона, полковника Стива Уоррена. По его словам, иракские войска, которых с воздуха поддерживают иракские F-16, за последние несколько дней уже продвинулись на девять миль. и теперь настало время для широкомасштабных наступательных действий в центре города.

Пока авиация Ирака сражаются за Рамади, сухопутные силы коалиции начали наступление по позициям ИГ в Байджи. Этот населенных пункт – одно из ключевых месторождений иракской нефти, и вокруг него уже разгорались весьма нешуточные страсти. В мае 2015 года боевики «Исламского государства» угрожали взорвать НПЗ в Байджи, чтобы предприятие не перешло под контроль правительственных сил Ирака.

Как и в случае с Рамади, войскам удалось взять под свой контроль приблизительно 60% города Байджи. Военным и ополченцам приходится сталкиваться с серьёзным противодействием со стороны террористов – они выставляют на пути продвижения войск смертников, вовсю работают снайперы, а ключевые подходы к населённому пункту были заблокированы.

Коалиция, которая ведет в данный момент борьбу против радикальных исламистов в Сирии, сейчас набрала огромные силы и ресурсы для противодействия мировому злу. Однако единственное, чего им недостает, отмечают эксперты – это решимости пойти на серьезное и структурное взаимодействие между собой, что грозит затягиванием сирийского кризиса на долгое время.

«Те силы, которые противостоят ИГИЛ – это мощная коалиция с огромными ресурсами и огромными возможностями. Вся проблема заключается в том, чтобы наладить взаимодействие между ними, обеспечить некий уровень доверия между ними и найти какую-то устраивающую все стороны формулу политического урегулирования в Сирии, - уверен эксперт Nation-news.ru, заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борис Шмелев. - Сейчас Запад несколько смягчил свою формулу и не требует ухода Асада – Россия немного скорректировала свои позиции, заявив, что выступает не в поддержку только Асада, а в защиту сирийской государственности. Это важные моменты, которые позволяют найти баланс интересов».

Несмотря на то, что сирийский конфликт уже пытались стабилизировать посредством Женевских соглашений, запалу для них надолго не хватило. В этой связи, отмечает Борис Шмелев, пресловутая "формула достижения политического урегулирования" в Сирии сейчас зависит целиком и полностью от того, сможет ли Башар Асад использовать победы в своих целях.

«Но как все это будет происходить дальше – по опыту Минских соглашений, рано еще делать позитивные прогнозы. Может быть совершенно любой вариант развития. Но на сегодняшний день первые успехи Асада очевидны, пусть и не такие значительные. Сможет ли Асад свои успехи трансформировать в свою победу и привести к перелому всей ситуации в сторону самого Асада и борьбы с ИГИЛ – покажет время», - резюмировал Борис Шмелев.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть