loading...
close
close

Олевич: Россия пробила брешь между ЕС и США, но о расколе говорить рано

19:03
19 Октября 2015 209

России удалось пробить брешь между Соединенными Штатами и Евросоюзом, но еще слишком рано говорить о каком бы то ни было расколе, считает политолог Виктор Олевич. Так эксперт по российско-американским отношениям прокомментировал публикации западных журналистов, которые уверены, что военная операция Москвы в Сирии разделит НАТО на два лагеря – сторонников и противников Кремля.

«На самом деле это была очень давняя геополитическая стратегия СССР, начиная с середины 60-х годов, произвести раскол в Трансатлантическом альянсе между США и европейскими государствами (в том время не было ЕС, но было европейское сообщество). Советский опыт был достаточно печальный. Эта стратегия не увенчалась успехом. Но сегодня мы видим определенные подвижки в этом направлении», - подчеркнул Виктор Олевич в интервью Nation-news.ru.

По его мнению, говорить о «близком развале Евросоюза, Трансатлантического альянса или НАТО» пока преждевременно, однако определенные подвижки для этого есть.

«В настоящее время наблюдаются противоречия между Брюсселем и Вашингтоном, связанные с экономическим кризисом, наплывом беженцев из стран Ближнего Востока и стран Северной Африки, где под эгидой США и ряда западноевропейских государств, в том числе Англии и Франции, проводились военные операции, ситуация в той же Ливии, Ираке. Сегодня Европа пожинает плоды своей политики следованию в фарватере внешней политики Вашингтона. Европейские лидеры не могут не понимать этого, но экономическая и военно-политическая зависимость от США настолько велика, что расставаться с Вашингтоном они не находят возможным», - уверен политолог.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

В действиях Google есть четкий политический след США - эксперт

Решение Google понизить в новостной выдаче телеканал RT и агентство Sputnik - очередная манипуляция компании в отношении российских СМИ, которая наглядно демонстрирует ее политическую ангажированность, считает политолог Александр Асафов.