loading...
close

Переход на летнее время создает стрессовую ситуацию – эксперт

13:58 20.10.2015 Views170 Версия для печативерсия для печати

Калининградская областная Дума устами начальника информационно-аналитического отдела регионального парламента Вадима Мартынюка открестилась от инициативы о возврате летнего времени.

Подписывайтесь на новости Nation-news.ru «ВКонтакте»

Информация об этом появилась утром 20 октября. Речь шла о якобы исходившей из самого западного региона РФ инициативе о внесении поправок в федеральный закон «Об исчислении времени». Предложение предусматривало возвращение с 13 марта 2016 года перехода на летнее время. Цель инициативы прежняя – рациональное использование светлого времени суток. Если предложение будет одобрено Госдумой, страна вернется к практике перевода стрелок часов в марте на час вперед, а в октябре на час назад. Кроме того, в документе якобы говорилось о создании дополнительного 12-го часового пояса. В него предлагалось включить Чукотский автономный округ, на территории которого время опережало бы московское на десять часов. Сейчас разница во времени между Чукоткой и столицей равна девяти часам.

Кроме того согласно законопроекту, в третью часовую зону (разница с Москвой – плюс один час) могли войти Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. По словам экспертов, в данных регионах в межсезонье и зимой темнеет рано, начиная с 17:00.

Депутаты Астраханской областной думы также обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой о смене часового пояса. Они просят перевести регион в третью часовую зону, чтобы время опережало московское на один час. Сейчас астраханцы живут по столичному времени.

 «Чисто психологически человеку действительно дискомфортно менять свое расписание. – рассказала Nation-news.ru руководитель отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста института им. Сербского, доктор медицинских наук, внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Анна Портнова. – Если рассматривать вопрос с точки зрения физиологической, то наш организм достаточно легко перестраивается. Хотя некая определенность приятнее, чем каждый раз начинать переживать, не опоздаешь ли ты на самолет, или не произойдет из-за смены времени какая-то другая неприятность. С точки зрения биологии человек должен вставать, когда рассвело, и ложиться спать, когда темнеет. Но добиться такого в современных условиях невозможно».

Инициативу Калининградской думы о смене часовых поясов поддержали в Законодательном собрании Новосибирской области. Летом 2015 года жители региона подготовили петицию о переводе времени таким образом, чтобы оно опережало московское не на три, а на четыре часа. Новосибирцы говорят, что сейчас они теряют десятки световых часов.

Инициатива калининградских депутатов вновь подняла волну споров об «экономической пользе» и возможном «вреде для здоровья» перехода на летнее и зимнее время. Министр здравоохранения РФ Вероника уверена, что переход на летнее время никак не влияет на здоровье человека. Но элементарный опыт говорит, что для малышей уменьшение времени сна на час проходит достаточно болезненно.

«На самом деле, дети перестраиваются гораздо быстрее. – говорит Анна Портнова. – Но свой отпечаток накладывает то, что и взрослым вставать на час раньше тяжело. В сумме это создает стрессовую обстановку для всей семьи. Что касается того, что лучше – вставать или ложиться в темноте, то вставать в темноте гораздо сложнее».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть