loading...
close

России грозит отмена моратория на смертную казнь

14:45 20.10.2015 Views265 Алина Маяковская



Депутаты Госдумы от партии КПРФ считают, что российским властям необходимо вновь рассмотреть вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Соответствующее обращение народные избранники собираются направить президенту России Владимиру Путину.

Подписывайтесь на новости Nation-news.ru «ВКонтакте»

По мнению парламентариев, мораторий нужно отменить в отношении ряда лиц, чьи действия повлекли насильственную смерть граждан. Коммунисты подчеркивают, что такое обращение к глава России они готовят в связи с участившимися преступлениями в отношении государственных должностных лиц различного уровня.

К слову, с аналогичной инициативой ранее выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Только лидер российского региона предложил ввести смертную казнь для террористов, поскольку «содержать их в тюрьмах неправильно».

«Они и там мешают и там вербуют. Пророк сказал, что где они появятся, там будет кровь, поэтому их надо уничтожать», - отметил Кадыров.

Однако Минюст ответил главе Чечни однозначно – отменить мораторий невозможно, поскольку ранее Конституционный суд России вынес окончательное решение - наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.

Опрошенные корреспондентом Nation-news.ru эксперты усомнились в том, что такие радикальные меры необходимо принимать в России.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова:

«Я очень надеюсь, что мораторий не будет отменен, поскольку действительно, есть решение Конституционного суда. Президент тоже об этом сказал совершенно ясно, что у нас есть мораторий, что это не только соответствует Конституции, но и заключенным договорам России. С моей точки зрения, ужесточение наказания никогда не влечет за собой уменьшение преступности. И это многократно повторяет Яков Ильич Гилинский, наш великий криминолог. Например, самое щадящее законодательство в Японии, в Дании, и там меньше всего преступности. Более того, если совершившим преступления дают пожизненный срок вместо смертной казни, то они молят о смерти, для них это еще худшее наказание, это не жизнь в таких условиях».

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии, российский политолог Игорь Шатров:

«Мораторий на смертную казнь действует в нашей стране не только потому, что мы подписали соответствующие международные документы. Он действует еще и потому, что соответствует принятым в обществе нормам морали, гарантирует некую защиту от судебной ошибки. Пожизненное заключение является не менее строгим и не менее адекватным наказанием, чем смертная казнь. Нам не дано право господа лишать жизни человека».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть