loading...
close

Хроники Сирии: против России обострили фронт «информационной войны»

21:07 20.10.2015 Views344 Версия для печативерсия для печати

Российская военно-воздушная операция в Сирии продолжает наносить существенный урон радикальным исламистским группировкам Ближнего Востока. Во вторник, 20 октября,  удалось уничтожить 60 объектов запрещенных террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат Ан-Нусра». Между тем, резко обострился фронт «информационной войны» в Сирии: западные СМИ сообщают о том, чито были якобы зафиксированы первые потери в Сирии среди российских граждан. Где скрывается истина, а где спрятан «информационный вброс»? Хроника сирийского конфликта – в материале Nation-news.ru.

Российские самолеты расширяют удары по боевикам

По данным Минобороны, всего авиация за сутки совершила 55 боевых вылетов в провинции Хама, Латакия, Дамаск, Идлиб, Алеппо и Дэйр-Эз-Зор. В операции принимали участие самолеты Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Как заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, ВКС РФ смогли уничтожить 19 командных пунктов ИГ, а также мини-завод по производству неуправляемых ракет, пишут СМИ.

«В районе населенного пункта Кастун, провинция Идлиб, уничтожена крупная база бандформирований с командным пунктом и замаскированным складом боеприпасов. В результате применения самолетом Су-24 фугасной авиабомбы и детонации боеприпасов объект был полностью уничтожен… Самолетом Су-34 по объекту террористов (в районе населенного пункта Хатла, провинция Дэйр-Эз-Зор) был нанесен точечный авиаудар, которым мини-завод был уничтожен», — отметил генерал-майор.

Пентагон идет на сближение

Между тем, как заявили в Минобороны РФ, российские военные получили от американских коллег меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. Эксперты уже оценили данный шаг американского военного ведомства как «важный» и «практический», однако констатируют, что понимания в вопросе спасения пилотов стран коалиции против «Исламского государства» пока нет.

«Буквально сегодня утром мы получили от наших американских коллег согласованный ими меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирийской Арабской Республике», — сообщил Игорь Конашенков журналистам РИА Новости. – Мы, безусловно, считаем подписание подобного документа важным шагом, имеющим практическое значение».

Официальный представитель Минобороны выразил надежду, что действие данного документа распространится на авиацию всех стран коалиции. Однако полного понимания сторонам достигнуть не удалось - в частности, это касается организации оперативного взаимодействия по вопросам спасения пилотов, где необходимы четкие и слаженные действия в экстренной обстановке. Американцы обязались довести согласованные правила до всех участников возглавляемой ими антиигиловской коалиции - и всецело придерживаться меморандума в вопросах взаимодействий с российской стороной.

«Это то, с чего начиналось взаимодействие Москвы и Вашингтона, о чем изначально и говорилось три недели назад во время развертывания российской военной операции, - отмечает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Задача была – не допустить прямого столкновения авиации России и авиации США и Израиля. Никто не заинтересован, чтобы были прямые жертвы у обоих сторон в данной ситуации – это не нужно ни с военной, ни с политической точки зрения, ни с точки зрения накала международной обстановки».

«Об этом говорили с самого начала – другое дело, что уже несколько недель «воз и ныне там»: продолжаются полеты и боестолкновения – и слава Богу, что до прямых контактов пока не доходило. Один только дрон сбили турецкие ПВО – и то неизвестно кем управляемый. Но вопрос о том, что авиации  нужно договариваться – да, конечно, необходимо решать: при увеличении интенсивности полетов, вероятность встречи в воздухе двух самолетов различных коалиций будет возрастать», - отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru.

Вечные «вбросы» как орудие информационной войны

Российские средства массовой информации неустанно следят за ситуацией в Сирии – и чаще всего этим пользуются в рамках так называемой «информационной войны». Не исключением стала и новость от 20 октября о том, что Россия в Сирии понесли первые потери – среди неких «добровольцев».

Как сообщило во вторник агентство Reuters, трое россиян, которые воевали на стороне правительственной армии Башара Асада, стали жертвами артобстрела в сирийской провинции Латакия. Информацию о гибели россиян «подтвердили» источники Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, который находится в Лондоне. По словам директора центра Рами Абдурахмана, погибшие были добровольцами, а не военнослужащими российской армии.

Между тем, как заявили агентству РИА Новости в посольстве России в Дамаске, российские дипломаты не располагают информацией о жертвах среди российских граждан в Сирии. Что же касается самих новостей о гибели трех «добровольцев» - то, по мнению посольства, налицо ситуация напоминает ставший уже классическим «информационный вброс».

«Никакой информацией о якобы «гибели трех россиян» или «трех российских военнослужащих» в Сирии, о чем сообщало агентство Reuters, не располагаем, — сообщают дипломаты. – Все это очень похоже на очередной информационный вброс, тем более, что источником этих данных стал Лондонский центр наблюдения за правами человека, который, в свою очередь, ссылается на некие «собственные источники»».

Nation-news.ru обратились к Дмитрию Солонникову с просьбой разобраться в вопросе и ответить на животрепещущий вопрос: кому верить в непрекращающейся информационной войне. По мнению эксперта, есть смысл обращать внимание только на официальные заявления государств: все остальные точки зрения, мнения и «горячие новости» могут быть расценены как недостоверная информация.

«Можно доверять только той информации, которую предоставляют официальные стороны. Если они ссылаются на источники из социальных сетей, или мнение неких журналистов, то это тоже можно сразу отвергать, - заявил Дмитрий Солонников в беседе с журналистом Nation-news.ru. – Есть официальные данные Минобороны и МИДа России – это наша официальная точка зрения. Есть данные Госдепа и вооруженных сил Соединенных Штатов – опять же официальные, которые они могут предоставить как живые потери. Все остальное – это «информационные вбросы» и с одной, и с другой стороны»

По информации источника Nation-news.ru в сирийской столице, сообщений о потерях среди россиян, а также об участии российских военных в боевых действиях на передовой не поступало.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть