loading...
close

Солонников: нужно аккуратно следить за информацией по Сирии

21:22 20.10.2015 Views202 Николай Шендарев

Подписывайтесь на новости Nation-news.ru «ВКонтакте»

Российская военно-воздушная операция в Сирии против боевиков радикальных исламистских группировок требует максимальной фильтрации от различного рода слухов, мнений и «вбросов», которые создаются заинтересованными лицами. Такое мнение выразил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. В интервью сайту Nation-news.ru эксперт ответил на вопросы и проанализировал последние события сирийского кризиса.

Во вторник, 20 октября, военные России и Соединенных Штатов согласовали меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении полётов авиации в ходе операций в Сирии. По мнению Дмитрия Солонникова, эта перспектива проговаривалась на протяжении долгого времени – в то время, как интенсивность боевых действий в регионе заметно усиливалась.

 «Это то, с чего начиналось взаимодействие Москвы и Вашингтона, о чем изначально и говорилось три недели назад во время развертывания российской военной операции, - отмечает эксперт в беседе с Nation-news.ru. - Задача была – не допустить прямого столкновения авиации России и авиации США и Израиля. Никто не заинтересован, чтобы были прямые жертвы у обеих сторон в данной ситуации – это не нужно ни с военной, ни с политической точки зрения, ни с точки зрения накала международной обстановки».

«Об этом говорили с самого начала – другое дело, что уже несколько недель «а воз и ныне там»: продолжаются полеты и боестолкновения – и, слава Богу, что до прямых контактов пока не доходило. Один только дрон сбили турецкие ПВО – и то неизвестно кем управляемый, - напомнил Дмитрий Солонников. – Но вопрос о том, что авиациям нужно договариваться – да, конечно, необходимо решать: при увеличении интенсивности полетов, вероятность встречи в воздухе двух самолетов различных коалиций будет возрастать»

На фоне взаимодействия России и Запада, отдельные СМИ, которым выгоден накал страстей вокруг конфликта, продолжают свою борьбу на почве «информационной войны». В таком ключе можно расценивать информацию о якобы погибших трех «российских добровольцах» под артобстрелом в провинции Латакия. Дмитрий Солонников отмечает – необходимо очень тщательно отделять «мух от котлет» и оперировать только надежными официальными сведениями.

 «Можно доверять только той информации, которую предоставляют официальные стороны. Если они ссылаются на источники из социальных сетей, или мнение неких журналистов, то это тоже можно сразу отвергать, - уверен эксперт. - Есть официальные данные Минобороны и МИДа России – это наша официальная точка зрения. Есть данные Госдепа и вооруженных сил Соединенных Штатов – опять же официальные, которые они могут предоставить как живые потери. Все остальное – это «информационные вбросы» и с одной, и с другой стороны»

Политолог напомнил, что подобные «вбросы» фиксировались уже неоднократно -  и так же быстро развенчивались. Поэтому, чтобы сохранить чистоту мысли и информационную подкованность. Стоит обращать внимание не на бросы, а на официальную информацию

«Уже в Интернете многократно публиковались фейковые фотографии сбитых российских самолетов и погибших российских пилотов, публиковалось фейковое видео с уничтожением российских вертолетов якобы в Сирии. Набрать в мире различных видео тянущихся перманентных локальных конфликтов за много десятилетий – возможно. И при современных возможностях техники выдать желаемое за действительное, чтобы попасть в новостные ленты, могут очень многие центры, готовящие такого рода информацию. Так что очень аккуратно нужно ко всему этому относиться», - отметил Дмитрий Солонников.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть