loading...
close

Богдасаров: Россия не должна быть полигоном для генной инженерии

13:44 21.10.2015 Views92 Версия для печативерсия для печати

Член Общественной палаты РФ Владимир Слепак предложил учредить в стране «православный стандарт». По задумке он должен распространяться на продукты и услуги по аналогии с халяльной пищей у мусульман и кошерной – у иудеев. Как уверен автор инициативы, введение подобного стандарта будет оказывать положительное влияние на духовное и физическое здоровье россиян.

 Система предполагает добровольную сертификацию и экспертизу производимой в России продукции с учетом православного подхода к основным принципам организации производства. Также планируется выявление наиболее качественных и экологически безопасных видов. Согласно предложению Слепака, особое внимание должно быть уделено монастырской продукции.

«Тот, кто внес данное предложение, думал только том, чтобы как-то пропиариться. – рассказал Nation-news.ru протодиакон Андрей Кураев. –  Богословски образованные православные христиане знают слова апостола Павла «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования…» Таким образом он запрещает всякие религиозно мотивированные исследования на рынке. Здесь же мы видим идею создания некой инспекционной службы, что приведет к подорожанию продуктов. Кто-то ведь должен будет оплачивать ее деятельность. Своеобразная получается помощь малоимущим. И вообще создается впечатление, что у многих наших депутатов голова только для того, чтобы ею есть, а не для того, чтобы думать».

С ним не согласен заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров. На его взгляд – это очень правильная и своевременная инициатива. Надо привлекать внимание общественности к отсутствию исконно русских продуктов и блюд в рационе общепита крупных городов.

«Попробуйте найти в Москве ресторан русской православной кухни. – говорит Роман Богдасаров. – Итальянских, французских и прочих – сколько угодно. Русский разве что где-нибудь возле Красной площади. Для туристов. Эту тему надо понимать и обсуждать».

По словам представителя РПЦ, существуют каноны, согласно которым пища должна быть полезной и не содержать генно-модифицированных составляющих. Если в растительные продукты добавлены гены животных, его ужен никак не назвать постным.

«На мой взгляд, Россия не может быть полигоном для отработки технологий производства генно-модифицированных продуктов. – считает Роман Богдасаров. – Хватит над нами проводить эксперименты. У нас достаточно земли и здоровых людей, которые готовы выращивать истинно православную пищу без всякой технологической начинки. Тысячу лет мы ели немодифицированную пищу и был здоровы. А последние годы вдруг нам стали говорить, что мы был дураками и только сейчас появляется «настоящая еда». Хотите – ставьте эксперименты на себе. А мы посмотрим».

Более того, эксперт предлагает распространить «православный стандарт» на одежду. Сегодня есть американский стиль, французский, итальянский. А где русский? Где православная мода?

«Спросите любого на улице – что такое православная одежда? – говорит Роман Богдасаров. – И он назовет кокошник на женщине и косоворотку на мужчине. Так можно до украинской вышиванки дойти. Это народная одежда, но постоянно в ней ходить не будешь. Представьте офисного работника в косоворотке или бизнес-леди в кокошнике. Где Зайцевы, Юдашкины? Почему они не могут для простых людей сделать нормальную линию русской одежды, чтобы за нее не было стыдно. Как же тема импортозамещения? А то у нас только линейка русского оружия хорошая».

Тем временем появилась информация, что Россия все ближе и ближе к созданию официального исламского банка по нормам шариата: без процентов, штрафов за просрочку, поскольку ислам запрещает заниматься ростовщичеством и проводить сделки, связанные с торговлей оружием, алкоголем и табаком.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть