loading...
close

Россия найдет чем нейтрализовать угрозу со стороны ЕвроПРО – эксперт

15:05 21.10.2015 Views239

Военно-морские силы Соединенных Штатов провели испытания системы противоракетной обороны в Европе, уничтожив учебную баллистическую ракету над северной частью Атлантического океана. Как сообщили в пресс-службе 6-го флота США, пуск ракеты-перехватчика был осуществлен с эсминца USS Ross. Всего в учениях приняли участие четыре американских эсминца и группировка кораблей от восьми государств – Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции.

Представители американских ВМС особо отметили, что управляемая ракета-перехватчик SM-3 с блоком 1A впервые была запущена за пределами США и впервые поразила баллистическую цель на европейском театре действий.

«Испытания показывают, что американцы намерены помимо наземного компонента системы ПРО Aegis развертывать также и морской. – рассказал Nation-news.ru главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Судя по результату, система достаточно эффективна. Новая ракета SM-3, о чем предупреждали российские эксперты, способна поражать широкую номенклатуру баллистических целей. В перспективе это несет угрозу для наших стратегических ядерных сил. Поэтому по мере того, как американцы будут развертывать и наращивать в Европе элементы морской и наземной ЕврПРО, нам придется реагировать с точки зрения проработки способов нейтрализации подобного вида угроз».

По сценарию учений баллистическая ракета ближнего радиуса действия Terrier Orion без боевого заряда стартовала с полигона на британских Гебридских островах у побережья Шотландии. Одновременно с этим по группе эсминцев был произведен запуск двух антикорабельных ракет. Баллистическая цель была поражена в космическом пространстве, а крылатые ракеты были сбиты перехватчиками SM-2, запущенными с американского корабля USS Sullivans.

 

«Ничего удивительного в прошедших испытаниях нет. – рассказал Nation-news.ru генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. – Американцы давно разворачивают свою систему. У них есть план испытаний, которому они следуют. Так что ничего экстраординарного, на что срочно потребовалось бы реагировать, не произошло. Пока вообще трудно сказать, насколько эти испытания были успешными. Информация очень сырая. Так что я бы не торопился делать выводы на основе первичной информации».

Группировка кораблей 6-го флота ВМС США, оснащенных системой отслеживания баллистических ракет Aegis и управляемыми ракетами-перехватчиками SM-3, постоянно дислоцируется в Испании в качестве одного из морских компонентов системы ПРО. Маневры стали первым практическим испытанием системы противоракетной обороны в Европе.

«Я бы не назвал это провокацией очередного витка гонки вооружений. – считает Игорь Коротченко. – Американцы реализуют такую концепцию ПРО, которую считают перспективной. Они решают свои задачи военного строительства наиболее эффективным и удобным для себя способом. Делают то, что считают нужным, И мы в этой ситуации будем делать то, что сочтем нужным. Другого выхода нет – нам придется реагировать».

Развертывание американской ПРО в Европе всегда вызвало серьезную обеспокоенность в Москве. Американцы же постоянно твердили, что нацелена она не на Россию, а на предотвращение угрозы с стороны Ирана и Северной Кореи. Так в апреле 2009 года, выступая в Праге, президент Обама сказал, что если удастся урегулировать проблему с иранской ядерной программой, то задача создания европейского сегмента противоракетной обороны отпадет. Несмотря на то, что по ядерной программе Ирана было недавно принято положительное решение, и Вашингтон официально запустил программу снятия с Ирана санкций, Америка, похоже, не стремится выполнять свои обещания. Об этом свидетельствуют проведенные 20 октября испытания ракеты SM-3 по перехвату баллистических ракет в космосе.

«То, что говорил Обама, абсолютно не соответствует действительности. – говорит Игорь Коротченко. – Еще в 2012 году Министерство обороны четко сказало, что основная угроза для нас будет исходить от ЕвроПРО. Никаких реальных поводов ориентировать систему на Иран и Сверную Корею – нет. Сегодня мы видим, что оценки Генерального штаба 2012 года были абсолютно верны».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть