loading...
close

Меламедов: в Сирии что-то пошло не так

16:25 21.10.2015 Views1085 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Последние новости , поступающие из Сирии, говорят о том, что в этой стране что-то пошло совсем не так, как все ожидали, считает научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов.

«Я меня такое впечатление в последние дни, что в чисто военном плане в Сирии что-то пошло не так. Во всяком случае, по тем сводкам, по тем аналитическим статьям, которые появляются. Видно, что там и с координацией действий что-то не так, с наземными войсками, и в ситуации с наступлением на Алеппо, и вот история, когда наша авиация часть территории освободила от «Джабхат ан-Нусра», а вместо сирийской армии туда успел ИГИЛ и занял освободившуюся территорию», - отметил эксперт.

По словам политолога, в разоренной войной стране «нарастают какие-то противоречия», из-за чего Москва задумалась о том, поменять ли ей свою стратегию в Сирии.

«Я думаю, что у нашего руководства чуточку стали появляться мысли, а не свернуть ли эту операцию. Но это сделать очень трудно, потому что нужно придумать, под каким видом это сделать. Я так предполагаю, что обе стороны сейчас пытаются разобраться, какие действия в будущем предпринять», - подчеркнул Григорий Меламедов в интервью Nation-news.ru.

Как считает научный сотрудник Института востоковедения РАН, после встречи лидера Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путина Запад, вероятно, будет обвинять Москву «в братании с диктатором», чего на самом деле в реальности не происходит.

«Путин, да и премьер-министр Медведев тоже, все время говорят о том, что все политические силы в Сирии должны быть сесть за стол переговоров. И если в стране появится коалиционное правительство, то правящим большинством в нем будут мусульмане-сунниты, иначе там просто мира не будет. Но на это никогда не пойдет Иран, поскольку для него важно, чтобы в Сирии оставалось шиитское руководство, близкое к нему. Тут еще могут нарастать противоречия с Ираном. У меня ощущения, что встреча Путина и Асада связана со всеми этими противоречиями, они пытаются что-то урегулировать и понять, как быть дальше», - отметил эксперт.

По его мнению, в благодарности Асада за помощь в борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России, прим. ред.), звучали вопросительные нотки: «А дальше Вы нам помогать будете или нет?».

Политолог также прокомментировал предстоящую встречу главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, на которую многие российские и западные журналисты возлагают большие надежды, поскольку сторонами может быть «запущен политический процесс в Сирии, что может привести к урегулированию конфликта в разоренной войной стране».

«На самом деле накопилось столько противоречий, а общественное мнение обеих стран так сильно настроено друг против друга, что это будет сейчас настолько же сложно, как первая встреча Горбачева с Рейганом, но у них хотя бы желание было», - заметил Григорий Меламедов.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть