loading...
close

Пчелов: предложение поминать Романовых 7 ноября – абсурдно

17:15 21.10.2015 Views246

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к премьер-министру правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой учредить 7 ноября Днем памяти династии Романовых. По мнению парламентария,  события осени 1917 года негативно сказались на историческом развитии России, а расстрел царской семьи в 1918 году — легитимным. Петров уверен в том, что учреждение памятного могло бы способствовать налаживанию гражданского диалога по поводу отношения к судьбе царской династии. Кроме того, как уверен Владимир Петров, новый праздник помог бы преодолеть политические и исторические противоречия.

Петров пояснил, что идея об учреждении особой даты появилась в связи с тем, что сегодня российское общество повернулось лицом к потомкам царского рода. Факты жизни святой семьи  все чаще становятся предметом обсуждения не только на бытовом, но и на государственном уровне.  По его словам общество обсуждает возможность возвращения в страну потомков семьи Романовых из эмиграции и присвоения им особого правового статуса. Историки спорят о легитимности акта отречения от престола Николая Второго. Вся страна следит за новым витком в деле захоронения жертв Ипатьевской трагедии  – в настоящее время правительственная комиссия работает над опознанием предполагаемых останков царевича Алексея и Великой княжны Марии. 7 ноября должно стать Днем памяти царской семьи и всех пострадавших в ходе революционных событий 1917–1922 годов

«Я не понимаю, какая связь между 7 ноября и домом Романовых? – рассказал Nation-news.ru кандидат исторических наук, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ РГГУ, ведущий научный сотрудник Института «Русская антропологическая школа» РГГУ, член Геральдического совета города Москвы Евгений Пчелов. –  Не говоря уже о том, что день памяти Романовых уже существует.  Это день расстрела царской семьи в июле 1918 года. Так что если кому-то необходимо отмечать такой день, то никакая дата кроме июля в голову не приходит».

По мнению эксперта, 7 ноября – это день Октябрьской революции. Или переворота – кому как нравится, тот пусть так и называет. Хотя на самом деле с точки зрения истории это, конечно, была революция. И с Романовыми этот день никак не связан. Династия перестала быть правящей 2 марта 1917 года. Так что предложение депутата лишено всякой логики и абсурдно, уверен эксперт.

«Эта дата неоднозначна сама по себе. – продолжает Евгений Пчелов. – Отношение к ней в обществе полярно. Определенная часть почитает эту дату. В частности – люди коммунистических убеждений. Для них это памятный день. Для кого-то он трагический по своим историческим последствиям. И делать акцент на чем-то, что разъединяет общество еще больше, конечно совершенно неразумно».

Тем временем СК РФ возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов Российского императорского дома и их свиты. Данное уголовное дело было возбуждено в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга.

В августе 2015 года депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил обращение директору Государственного архива с просьбой предоставить цифровые копии (электронные образы) архивных документов, необходимых для проведения независимой экспертизы подлинности Манифеста об отречении от престола императора Николая II от 2(15) марта 1917 года.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть