loading...
close

Долги Украины: законное требование России сочли за шантаж

19:03 21.10.2015 Views1290 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

На фоне хронического банкротства Украины, медленно, но верно сползающей в ситуацию дефолта, Запад пытается отбить украинские долги за счет антироссийской риторики. Западные СМИ повадились обвинять России в «шантаже» Украины – из-за законного требования о возврате $3 млрд. суверенного украинского долга.

На этот раз в нагнетании истерии отличилась газета Financial Times. Издание напоминает, что деньги были предоставлены Киеву в конце 2013 года при прежнем президент Викторе Януковиче. Теперь, пишет FT, Москва угрожает наложить вето на предоставление Украине помощи по линии МВФ, если долг не будет вовремя погашен.

Напомним, что Россия однозначно высказалась, что украинский долг является государственным, в то время, как на Украине задолженность считают «частной». Однако деньги были предоставлены Российской Федерацией – и в этом случае долг может расцениваться только как государственный. Косвенно это подтверждают и источники в МВФ – ни разу в фонде не назвали задолженность частной, однако МВФ во главе с Лагард не спешит вносить ясность по этому вопросу.

Тем временем, на Западе предлагают свои невероятные варианты разрешения проблемы долга – в том числе, и заведомо невыполнимые. Так, к примеру, России предлагают продлить кредитную линию для Украины на 12 лет – в то время, как изначально срок погашения облигаций составлял два года, - в обмен на поднятие процентной ставки с 5 до 6,5%. Впрочем, это предложение ничем не лучше официальной позиции украинских властей – напомним, что они требуют у России реструктурировать долг, списав его пятую часть, а затем пролонгировать действие.

Напомним, что никаких угроз в адрес Украины озвучено не было: глава МВФ Кристин Лагард намекала на то, что помощь будет продолжена даже в случае отказа Киева платить по долгу – на что президент России Владимир Путин предложил МВФ «не менять собственные правила из-за отдельно взятой страны». Глава российского государства предложил расширить объем международной помощи еще на $3 млрд., из которых часть, в соответствии с квотами МВФ, будет предоставлена Россией.

Как отмечает эксперт Nation-news.ru, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, на сегодняшний день, главная дилемма в вопросе по украинским евробондам – какого типа этот долг? В случае признания этого долга частным, либо государственным, отмечает эксперт, могут возникнуть свои, далеко идущие последствия.

«Считается ли это долгом частного кредитора – поскольку формально он шел от Фонда национального благосостояния, или же это государственный долг, который Украина получила от России? – задается вопросом Руслан Бортник. - Если это признают как полу-частный долг, то тогда будут основания сказать России, что она должна соглашаться на условия, которые приняли другие кредиторы. Если его признают государственным долгом – то, безусловно, Украина должна будет этот долг возвращать без дополнительных условий до декабря».

Между тем, как отмечает эксперт, если спор будет решен в пользу России, долг признают суверенным, а Украине придется платить по нему полную сумму – то дефолт в данном случае неизбежен. Несмотря на отсрочку, которую может дать Украине Международный валютный фонд, сама проблема перейдет в иные плоскости, в первую очередь – в политическую.

«Украина – даже до декабря – эти три миллиарда не вернет. Скорее всего, нас ожидает и судебная стадия рассмотрения этого дела: иски от России на Украину по этой сумме, а также в международные суды. В то же время, безусловно, это даст временную фору украинскому правительству – МВФ сообщал о том, что, даже если Украина не будет возвращать России долги, они продолжат сотрудничество. Программу поддержки Украины продолжат другие украинские партнеры. И проблема этого долга перенесется в политическую и юридическую плоскость», - отметил Руслан Бортник в беседе с Nation-news.ru.

Подписывайтесь на новости Nation-news.ru «ВКонтакте»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть