loading...
close

Во что обойдется Украине блокада Крыма и Донбасса

19:08 21.10.2015 Views810 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в среду заявил, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк принимают самоубийственные меры для экономики страны. Согласно его мнению, объявленная Киевом экономическая блокада хоть и наносит определенный ущерб Донбассу и Крыму, но также и способствует кризису экономики Украины. Между тем, во что выльются экономические экзерсисы украинских властей, и не станут ли слова бывшего премьера о «самоубийственности» пророческими? Об этом – в материале Nation-news.ru.

«Когда поразмышляешь, то увидишь, что введенная экономическая блокада Донбасса и Крыма как раз способствует кризису экономики Украины, - пишет Николай Азаров на своей странице в Facebook. - Эта блокада останавливает производство на многих предприятиях Украины, далеких от Донбасса и Крыма, но поставлявших туда продукцию и сырье, выполнявших заказы для заводов и фабрик Донбасса, а сейчас вынужденных останавливаться».

В своей заметке Николай Азаров привел серьезные негативные темпы украинского кризиса. По данным экс-премьера, падение ВВП в украинском секторе экономики составило примерно 15%, промышленного производства – 18%, объема сельхозпродукции – 6%, а реальные доходы населения сократились на 34%. Именно в этом Азаров и видит «самоубийственность» действий украинских руководителей.

«Порошенко, Яценюк и Ко продолжают с упорством, доходящим до тупости, принимать самоубийственные меры для экономики Украины», - отмечает Николай Азаров.

На своей странице в Facebook бывший украинский премьер напомнил о том, что, находясь своем посту, он проводил реформу по модернизации экономики, однако программа была свернута из-за недостаточности финансирования. Этих попыток, как кажется Азарову, было достаточно для того, чтобы инициировать протестное движение на Украине извне.

«Я иногда думаю, что наши западные конкуренты, видя попытки Украины «подняться с колен», сознательно организовали «майдан» и привели к власти этих авантюристов, чтобы раз и навсегда покончить с возможным своим соперником, - пишет Азаров. - Необходимо сломать такое течение событий! И тем, кто действительно думает о своей судьбе и о будущем Украины, необходимо выступить против таких самоубийственных решений киевского режима, используя для этого все возможные формы».

По мнению эксперта Nation-news.ru, директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, вопрос о блокаде Крыма и Донбасса на фоне развивающихся кризисных тенденций в украинской экономике – это вопрос негативный. Украина уже достаточно потеряла в результате, отмечает эксперт, и продолжение этих тенденций может отразиться на экономике страны еще сильнее.

«Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch заявило о том, что в 2015 году ВВП Украины упадет на 10% - раньше они планировали на 9%. Напомню, что в 2014 году украинский ВВП упал по тому же Fitch на 6%. То есть, конечно, блокада Крыма и Донбасса, вместе с разрывом экономических связей и взаимным экономическим эмбарго, будет негативно отображаться на украинской экономике», - подчеркнул Руслан Бортник в беседе с Nation-news.ru.  

«Потери Украины – прежде всего, из-за невозможности торговать своими товарами и в Крыму, и в Донбассе, и в Российской Федерации, составят от 2 до 5% ВВП. Это, безусловно, усугубит и экономическую ситуацию, повысит уровень безработицы и нагрузку на социальную систему», - уверен эксперт

Подписывайтесь на новости Nation-news.ru «ВКонтакте»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть