loading...
close

Бортник: Украину ожидает глубокая экономическая депрессия

19:28 21.10.2015 Views609 Николай Шендарев

Украинская экономика прошла пик жесткого кризиса, однако на смену падению приходит пребывание на «дне» в глубокой экономической депрессии. Такого мнения придерживается директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. В беседе с Nation-news.ru эксперт отметил основные векторы украинской экономики и проблемы, с которыми придется столкнуться Киеву.

Россия однозначно высказалась, что украинский долг по еврооблигациям, которые были предоставлены Киеву в конце 2013 года, является государственным, в то время, как на Украине задолженность считают «частной». Источники в МВФ не назвали задолженность частной, однако МВФ во главе с Лагард не спешит вносить ясность по этому вопросу. На сегодняшний день, главная дилемма в вопросе по украинским евробондам – какого типа этот долг? В случае признания этого долга частным, либо государственным, отмечает эксперт, могут возникнуть свои, далеко идущие последствия.

«Если это признают как полу-частный долг, то тогда будут основания сказать России, что она должна соглашаться на условия, которые приняли другие кредиторы. Если его признают государственным долгом – то, безусловно, Украина должна будет этот долг возвращать без дополнительных условий до декабря», - заявил Руслан Бортник.

Между тем, как отмечает эксперт, если спор будет решен в пользу России, долг признают суверенным, а Украине придется платить по нему полную сумму – то дефолт в данном случае неизбежен. Несмотря на отсрочку, которую может дать Украине Международный валютный фонд, сама проблема перейдет в иные плоскости, в первую очередь – в политическую.

«Украина – даже до декабря – эти три миллиарда не вернет, - подчеркнул эксперт. - Скорее всего, нас ожидает и судебная стадия рассмотрения этого дела: иски от России на Украину по этой сумме, а также в международные суды. В то же время, безусловно, это даст временную фору украинскому правительству – МВФ сообщал о том, что, даже если Украина не будет возвращать России долги, они продолжат сотрудничество. Программу поддержки Украины продолжат другие украинские партнеры. И проблема этого долга перенесется в политическую и юридическую плоскость»

На фоне экономического кризиса, Украина продолжает жесткую риторику против Крыма, Донбасса и России – активизируется экономическая блокада народных республик, не прекращается блокада Крыма, а связи с Россией разрываются. Как отмечает эксперт, все это происходит при том, что украинский ВВП по сообщения западных агентств, упадет в этом году на 10%.

«Блокада Крыма и Донбасса, вместе с разрывом экономических связей и взаимным экономическим эмбарго, будет негативно отображаться на украинской экономике, - отмечает Руслан Бортник. - Потери Украины – прежде всего, из-за невозможности торговать своими товарами и в Крыму, и в Донбассе, и в Российской Федерации, составят от 2 до 5% ВВП. Это, безусловно, усугубит и экономическую ситуацию, повысит уровень безработицы и нагрузку на социальную систему»

По мнению Руслана Бортника, Украина уже прошла пиковое кризисное падение – однако теперь, в условиях частично разрушенной экономической системы, нет возможности говорить о возможном грядущем росте. В этой связи, полагает эксперт, Украину ждет глубокая экономическая депрессия.

«Украина прошла эпоху жесткого экономического кризиса – но дело в том, что экономического роста тоже не предвидится. Вместо экономического кризиса Украину ожидает то, о чем ее предупреждают лауреаты Нобелевской премии – длительная экономическая депрессия, когда Украина будет находиться в экономическом «дне», без каких-либо существенных подвижек вверх или вниз», - заявил эксперт в беседе с журналистом Nation-news.ru.

Отдельным вопросом по-прежнему остаются взаимосвязи с Россией. Как отмечает эксперт, несмотря на очень сложные взаимоотношения двух стран, Россия активно инвестирует средства на частном уровне на Украину, и вывод ключевых активов приведет к еще большей дестабилизации украинской экономики.

«Россия остается очень серьезным инструментом влияния на украинскую экономику. Только российские инвестиции в украинский частный сектор, предприятия и банковскую систему составляют по самым скромным оценкам около $20 млрд, - отмечает Руслан Бортник. - Особенно серьезно закредитована банковская сфера – со стороны российского бизнеса. Поэтому, если условно предположит ситуацию выведения этих активов с Украины – то, скорее всего Украину может ждать не просто дефолт, но и достаточно сильное усугубление украинского экономического кризиса».

Подписывайтесь на новости Nation-news.ru «ВКонтакте»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть