loading...
close

Европа закручивает гайки российским банкирам

13:53 22.10.2015 Views51

Еврокомиссия запретила включать в аналитические обзоры информацию о бумагах российских банков, попавших под санкции. Такое разъяснение было опубликовано в ряду прочих на сайте ЕК. В нем содержатся уточнения по сорока пунктам различных аспектов работы с попавшими под санкции банками и их клиентами. В их числе «Сбербанк», «Газпромбанк», ВТБ, ВЭБ, «Россельхозбанк». Всем перечисленным кредитным учреждениям запрещено привлекать кредиты на Западе на срок более 30 дней.

В числе прочего в списке упомянуто о запрете писать аналитику по ценным бумагам этих банков. Еврокомиссия расценивает такие действия как оказание услуг по управлению инвестициями. По мнению представителей Еврокомиссии, несмотря на то, что проведение исследований по акциям формально не относится к предоставлению консультационных услуг, по сути, оно содержит косвенные советы. Якобы сделанные аналитиками выводы помогают потенциальному инвестору в принятии решений о покупке, продаже или сохранении бумаг попавших под санкции банков. На основании таких заключений ЕК делает вывод о том, что предоставление аналитических обзоров попадает под запрет.

«Согласно введенным санкциям в отношении этих банков запрещены не консультационные услуги, как таковые, а перемещение средств для этих банков на срок более 30 дней. – рассказал Nation-news.ru директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. – Если же по ним появляется некая аналитика, то соответственно создается возможность для покупки бондов и акций. А это теоретически нарушает процесс предоставления денег. Я думаю, что появившееся разъяснение Еврокомиссии, в первую очередь, связано именно с этим. Потому что рейтингование этих банков никто не отменял. Либо же, следуя европейской логике, их тогда надо исключать и из рейтингов».

Кроме того в разъяснениях говорится, что размещение долгосрочных депозитов в попавших под санкции банках само по себе не является нарушением ограничений. Но если срочные депозиты являются средством обойти запрет на долгосрочное финансирование, то это уже нарушение санкций.

При этом ЕК допускает предоставление попавшим под санкции компаниям финансирования по линии европейских экспортных кредитных агентств, но при условии, что продукция, для закупки которой выделяется кредит, не запрещена к поставке в Россию. Однако отсрочка платежа за товары или услуги для компаний, попавших под санкции, будет формой долгосрочного кредитования, если она не будет соответствовать стандартной бизнес-практике, и может считаться способом обойти санкции, разъясняет Еврокомиссия. Продление заимствований, привлеченных до введения санкций, не должно нарушать правило 30 дней.

Проведение средств, предназначенных для финансирования не включенных в санкционные списки юрлиц, через находящиеся под санкциями структуры нарушением не считается.

«Теоретически покупать инструменты без анализа – действовать на свой страх и риск. – говорит василий солодков. – Как правило добросовестные инвесторы предпочитают сначала прочитать – что и чем им грозит с точки зрения возможного изменения финансовой ситуации,  и только потом принимать решение. Поэтому косвенно публикация аналитики может дать шанс обойти санкции. Но только косвенно».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть