loading...
close

Buzzfeed: ставленник США в Киеве не может остановить «коррумпированных братков»

14:31 22.10.2015 Views106 Алина Маяковская

Ставленник Вашингтона в Киеве, украинский премьер-министр Арсении Яценюк не может остановить своих «коррумпированных дружков» из своего ближайшего окружения, пишет журналист американского портала новостей Buzzfeed Макс Седдон.

Как говорится в публикации, западные союзники Украины поддержали Арсения Яценюка, когда он стал премьер-министром и пообещал стать «политиком-камикадзе», претворить в жизнь непопулярные реформы и начать «вести войну с взяточничеством», но поскольку борьба с мздоимством «застопорилась», многие  стали считать, что нынешнее правительство – часть этой проблемы.

Разочарование в «вялотекущем процессе реформ» и недостаточных антикоррупционных мерах раскололо не только прозападную правящую коалицию, но и пробило брешь в отношениях Украины с США и ЕС, отмечает автор статьи.

Кроме того, по его словам, рейтинги партии Яценюка «Народный фронт» настолько низкие, что политическая сила отказалась от участия в региональных выборах 25 октября. Недавний опрос на Украине показал, что только 3% граждан страны довольны «темпом перемен», и, что удивительно, 51% респондентов признались: «правительство экс-президента Виктора Януковича лучше боролось с коррупцией».

Через полтора года после своего избрания нынешний премьер-министр Украины вынужден бороться за свое политическое будущее, а его соратников подозревают в коррупции, пишет Седдон.

По его информации, швейцарские прокуроры начали расследование против союзника Яценюка, депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко, которого подозревают во взяточничестве и отмывании денег по контрактам, связанным со строительством атомной электростанции чешскими подрядчиками. Сам Мартыненко все обвинения в свой адрес опровергает и утверждает, что «против него плетут интриги русские, дабы его дискредитировать».

Помимо того, экс- депутат от партии Юлии Тимошенко Игорь Скосар еще в прошлом году рассказал, что он заплатил Мартыненко 6 млн долларов взятки в 2012 году, за то, чтобы Яценюк, который тогда возглавлял «Народный фронт», внес его в список партии, подмечает автор материала.

Кроме того, по данным журналиста, связанный с Яценюком неназванный миллиардер использовал свои политические связи для того, чтобы выиграть правительственный тендер на зону беспошлинной торговли в аэропорту Киева.

Как пишет Макс Седдонт, несколько чиновников в правящей коалиции говорят о том, что в стране существует влиятельное «теневое правительство» - «неофициальные союзники» Киева, которые поддерживают связи с президентом и премьером, а также влияют на принятие политических решений и на принадлежащие государству компании.

«Это тот же самый карточный домик, что и был раньше. Новые власти просто перетасовали колоду. Они все еще защищают те же самые бизнес-интересы тех же самых олигархов», - считает депутат Рады, секретарь парламентского Комитета по вопросам ТЭК Виктория Войцицкая.

В то же время «западные партнеры Украины серьезно обеспокоены тем, что руководство страны не выполняет своих обязательств по реформированию Украины», подчеркивается в публикации.  Как отметил в интервью изданию пожелавший остаться неизвестным дипломат, в 2014 года на одной из встреч, на которых обсуждались антикризисные меры, Яценюк буквально «кричал на высокопоставленных европейских чиновников», требуя от них немедленного перевода денег Киеву. Источник заметил, что ЕС дал Украине так много денег, сколько не предоставлял ни одной другой «стране третьего мира», а результата не видно.

«Коррупция так широко распространена в украинской бюрократии, что, как говорят министры, начинать вести борьбу с ней нужно с самого начала», - пишет СМИ.  

Критики Яценюка в правящей коалиции утверждают, что он не внес весомого вклада в борьбу со «шкурными интересами», а «бывший президент Грузии и «друг Порошенко» Михаил Саакашвили, некогда раскритиковавший премьера, считает, что «Украина находится в собственности олигархов как акционерное общество».

В то же время, как подчеркивает автор статьи, Яценюк, выступая на конференции в Киеве в прошлом месяце, заявил, что в его обязанности не входит борьба с коррупцией.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть