loading...
close

Социологи о рейтинге президента: ВЦИОМ явно погорячился

15:36 22.10.2015 Views81

Согласно последним исследованиям, опубликованным ВЦИОМ, уровень поддержки президента Владимира Путина достиг 89,9%, установив новый максимум. Предыдущий рекорд был зафиксирован в июне 2015 года, когда в среднем рейтинг одобрения деятельности главы государства составлял 89,1%. Причину этого эксперты видят, в первую очередь, в начале операции российских ВКС в Сирии, авиаударами по позициям террористов. Об этом свидетельствует тот факт, что именно это 26% опрошенных назвали главными событиями недели. Опрос проводился 17–18 октября. По сравнению с предыдущим опросом, проводившимся 10–11 октября, рейтинг президента вырос сразу на 3,3 пункта — тогда он составлял 86,6%.

«Социологи часто вспоминают рубрику из старого журнала «Юность»: каков вопрос – таков ответ. – рассказала Nation-news.ru научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко. – Многое зависит от того, как формулировать. На собственном опыте могу сказать, что есть разница, когда мы спрашиваем «как вы относитесь?» или «как вы оцениваете работу?» Если спрашиваем про отношение, то при ответе больше работают человеческие и эмоциональные факторы. Так вот последние опросы по Петербургу дали 60% положительного отношения к деятельности президента. При этом только 5% высказались отрицательно».

По словам социологов, самый важный показатель – отрицательная оценка. Так, по словам Татьяны Протасенко, нынешний губернатор Петербурга набирает при опросах порядка 30% положительных оценок и 9 – отрицательных. Остальное нейтрально. В то же время предыдущие руководители города имели другие расклады. Валентина Матвиенко на пике имела порядка 52% в «плюсе», а на момент ухода ее отрицательный баланс достигал 30. Анатолий Собчак к своим выборам подошел имея 49 в «плюсе» и 47 в «минусе».  В результате – проиграл.

«Очень плохо, когда плюс равняется минусу. – говорит Татьяна Протасенко. – А вот при маленьком минусе и достаточно высоком плюсе все нормально. Кроме того есть подозрение, что многие из респондентов отвечают не совсем правдиво. Особенно в провинции. Говорят не то, что думают, а то, что считают правильным. Во время президентских выборов представители интеллигенции, среди которой было модным показывать свою оппозиционность Владимиру Путину, говорили одно, а на самом деле отдавали свои голоса Путину. И  а вот среди рабочих и пенсионеров была обратная ситуация».

Вообще, как говорят социологи, в последнее время труднее стало проводить телефонные опросы. Все меньше становится стационарных номеров, а по мобильному выборка не всегда репрезентативна. В квартиры не пускают, на улице тоже не вдруг согласятся говорить. Так что реально  оценивать только тренды.

ВЦИОМ отмечает, что оценки деятельности Путина уже более полутора лет находятся на уровне выше 80%. В марте 2014 года, в период присоединения Крыма, он составил в среднем 76,2%, в мае — уже 86,2%.

«Социологам, в том  числе и представителям ВЦИОМа, я не верю по определению. – говорит политический психолог Александр Конфисахор. – Слишком много факторов, которые позволяют при опросе запрограммировать тот или иной результат. Когда опрашивали, кого опрашивали, какие вопросы и с каким подтекстом задавали, как обрабатывали результаты? Интуитивно –поддерживают президента порядка половины, а остальным просто не до того. Им главное не потерять работу, получить зарплату, одеться и поесть. В большинстве своем они переживают падение уровня жизни как некую неизбежность, но не связывают это с президентом».

В заключение слова самого президента, четко характеризующие его личное отношение ко всяким рейтингам. На прошлогодней пресс-конференции он сказал: «Вместо того чтобы думать о рейтингах, надо заниматься работой».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть