loading...
close

Дебальцево держит курс на восстановление

18:17 22.10.2015 Views1559 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Несмотря на то, что с момента завершения боевых действий прошло уже достаточно много времени последствия войны всё ещё видны на улицах Дебальцево. Многие дома разрушены, а отопление ещё только восстанавливается. Корреспонденты Nation-news.ru побывали в городе, на улицах которого разворачивались трагические события зимнего обострения конфликта в Донбассе.

Город Дебальцево, находящийся под контролем провозглашенной Донецкой народной республики, стал ключевой точкой конфликта в январе 2015 года. За полгода до этого силы ДНР не смогли удержать город, и украинским силовикам удалось полностью овладеть Дебальцево. Зимой, в ходе обострения конфликта, силы ДНР начали наступление на город, поставив своей целью окружения группировки ВСУ. 16 февраля войска ДНР и ЛНР вошли в город и завязали уличные бои с украинскими войсками. Через два дня населенный пункт был взят силами ополчения народных республик.

Восстановительные работы в Дебальцеве начались практически сразу после того, как город вновь оказался под контролем ДНР. В результате артобстрелов и уличных боев город остался без электричества, отопления и связи, а украинские силовики перед выходом из Дебальцева уничтожили железнодорожный узел.

Отдельного внимания заслуживает здание железнодорожного вокзала, пережившее вторую мировою войну и вновь пострадавшее от боевых действий в 2014 году. Удивительно, но находящаяся в здании вокзала картина показывающая освобождение вокзала от немецко-фашистских захватчиков не пострадала, в отличие от табличек, на которых были запечатлены герои революции. Таблички были расстреляны из автоматов.

Общеобразовательная школа № 1 города Дебальцево значительно пострадала в результате боевых действий. Сейчас, несмотря на то, что большая часть окон закрыта пленкой, а в помещениях продолжается ремонт, в школе продолжают учиться 160 детей.

«Всего в школе было 3 прямых попадания и множество близких разрывов. Сначала убирали стёкла, мусор выносился. Заканчивается восстановление отопления. Ждём мы окна. И крыша восстанавливается». - рассказала корреспондентам Nation-news.ru директор школы.

В город возвращаются дети с родителями: так как в августе и сентябре Дебальцево подвергался обстрелам, многие дети не вернулись в город из тыловых районов.  Также стоит отметить, что недавно город первым из городов ДНР заключил договор о сотрудничестве с муниципалитетом Щеглово Ленинградской области РФ. В ходе визита глава муниципалитета Юрий Паламарчук высказал предположение, о том, что это только первая ласточка в сотрудничестве. В ходе визита делегация возложила цветы к памятнику погибшим во время Великой Отечественной Войны и посетила многие разрушенные объекты в городе.

«Надеюсь, что дети Ленинградской области смогут приехать к вам, а мы с удовольствием примем детей Дебальцево. Ведь детям проще найти общий язык», - заявил Паламарчук в ходе встречи.

Андрей Тюнников, Олег Никитин, специально для Nation-news.ru.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть