loading...
close
close

Болгары шокировали МиГ и поставили под угрозу собственную безопасность

18:04
22 Октября 2015 260

Правительства Польши и Болгарии заключили соглашение о ремонте болгарских самолетов МиГ-29 российского производства. Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» может оспорить эту договоренность.

«В РСК «МиГ» пребывают в недоумении по поводу сложившейся ситуации. – рассказала Nation-news.ru пресс-секретарь РСК «МиГ» Анастасия Кравченко. – О подписании соглашения мы узнали из СМИ. Наша сторона предлагала стоимость ремонта практически такую же, как и Польша. Разница была символическая. Но при этом РСК «МиГ» готова была гарантировать ресурс отремонтированных машин почти в два раза больше, чем Польша. Таким образом, отчитывая цену контракта, наше предложение было более выгодным. Это можно сказать об экономической части».

По мнению представителей РСК, подписанное соглашение между Болгарией и Польшей противоречит не только нормам международного права и сложившейся в военной авиации практике, но и принципам обеспечения безопасности полетов. На сегодняшний день МиГ-29 является одним из самых надежных боевых самолетов. Однако неквалифицированный ремонт без сопровождения оригинального разработчика и производителя вероятнее всего поставит эти самолеты «к забору», считают представители РСК. В свою очередь, по мнению самолетостроителей, Польша также идет на грубое нарушение международного права, что парадоксально для европейской страны.

«Серьезную обеспокоенность вызывает вопрос обеспечения безопасности во всех ее аспектах: безопасности военных летчиков, безопасности полетов, уровня обороноспособности Болгарии. – говорит Анастасия Кравченко. – И здесь принятое болгарской стороной решение нам тем более не понятно. МиГ – разработчик самолетов и их оригинальный производитель. Безусловно, мы готовы отвечать за свою продукцию и ее обслуживание. Как это будет делать Польша без актуальной технической документации – не понятно. По сути, они не имеют права этого делать».

В корпорации также заявили, что Болгария сделала неверный выбор. Неделей раньше генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков в официальном письме уведомил Софию о невозможности ремонта болгарских истребителей МиГ в Польше, поскольку российская сторона не предоставляла Варшаве лицензии и актуальной технической документации на ремонт двигателей самолетов. Также в корпорации заявили, что РФ откажется от обслуживания болгарских МиГ-29, если договор на обслуживание этих самолетов будет заключен с Польшей. При этом Коротков заявил, что правомерность дальнейшего использования данных самолетов окажется под вопросом, как и безопасность летчиков.

РСК «МиГ» готово через суд оспорить подписанное Болгарией и Польшей соглашение

«Юридической стороной вопроса вскоре займутся наши юристы». – заключает Анастасия Кравченко.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Познер назвал пять главных причин высокого рейтинга Путина

По данным опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, если бы выборы президента состоялись сегодня, за Владимира Путина проголосовали бы 73,2 % россиян. Главной причиной столь высокого доверия является возвращение России статуса мировой державы, а россиянам – чувства гордости за свою страну, считает известный телеведущий и журналист Владимир Познер.