loading...
close

Болгары шокировали МиГ и поставили под угрозу собственную безопасность

18:04 22.10.2015 Views255

Правительства Польши и Болгарии заключили соглашение о ремонте болгарских самолетов МиГ-29 российского производства. Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» может оспорить эту договоренность.

«В РСК «МиГ» пребывают в недоумении по поводу сложившейся ситуации. – рассказала Nation-news.ru пресс-секретарь РСК «МиГ» Анастасия Кравченко. – О подписании соглашения мы узнали из СМИ. Наша сторона предлагала стоимость ремонта практически такую же, как и Польша. Разница была символическая. Но при этом РСК «МиГ» готова была гарантировать ресурс отремонтированных машин почти в два раза больше, чем Польша. Таким образом, отчитывая цену контракта, наше предложение было более выгодным. Это можно сказать об экономической части».

По мнению представителей РСК, подписанное соглашение между Болгарией и Польшей противоречит не только нормам международного права и сложившейся в военной авиации практике, но и принципам обеспечения безопасности полетов. На сегодняшний день МиГ-29 является одним из самых надежных боевых самолетов. Однако неквалифицированный ремонт без сопровождения оригинального разработчика и производителя вероятнее всего поставит эти самолеты «к забору», считают представители РСК. В свою очередь, по мнению самолетостроителей, Польша также идет на грубое нарушение международного права, что парадоксально для европейской страны.

«Серьезную обеспокоенность вызывает вопрос обеспечения безопасности во всех ее аспектах: безопасности военных летчиков, безопасности полетов, уровня обороноспособности Болгарии. – говорит Анастасия Кравченко. – И здесь принятое болгарской стороной решение нам тем более не понятно. МиГ – разработчик самолетов и их оригинальный производитель. Безусловно, мы готовы отвечать за свою продукцию и ее обслуживание. Как это будет делать Польша без актуальной технической документации – не понятно. По сути, они не имеют права этого делать».

В корпорации также заявили, что Болгария сделала неверный выбор. Неделей раньше генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков в официальном письме уведомил Софию о невозможности ремонта болгарских истребителей МиГ в Польше, поскольку российская сторона не предоставляла Варшаве лицензии и актуальной технической документации на ремонт двигателей самолетов. Также в корпорации заявили, что РФ откажется от обслуживания болгарских МиГ-29, если договор на обслуживание этих самолетов будет заключен с Польшей. При этом Коротков заявил, что правомерность дальнейшего использования данных самолетов окажется под вопросом, как и безопасность летчиков.

РСК «МиГ» готово через суд оспорить подписанное Болгарией и Польшей соглашение

«Юридической стороной вопроса вскоре займутся наши юристы». – заключает Анастасия Кравченко.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть