loading...
close

Путин и Асад пробили брешь между Госдепом и Белым домом

19:25 22.10.2015 Views237 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Встретившиеся в Москве президент России Владимир Путин и лидер Сирии Башар Асад пробили брешь между Госдепартаментом США и администрацией американского президента Барака Обамы. Это видно по тому, как два ведомства оценили визит сирийского лидера в российскую столицу.

В Белом доме с неудовольствием восприняли то, что в Кремле приняли Асада, поскольку "такой шаг не способствует разрешению сирийского кризиса".

«Мы рассматриваем торжественный прием Асаду, который использовал химическое оружие против своего народа, как противоречие заявленной цели россиян — политическому урегулированию», - заявил представитель Белого дома Эрик Шульц.

В Государственном департаменте отреагировали несколько по-другому, заметив, что у России и Сирии «есть свои отношения». Официальному представителю ведомства Джону Кирби журналисты задали вопрос, не видит ли он противоречий между встречей Путина с Асадом и их консультациями с США о политическом урегулировании конфликта в Сирии. 

«Я не уверен, что соглашусь с вами в том, что его (Асада, - прим. ред.) поездка в Москву каким-то образом противоречит этому или идет вразрез с этим», - подчеркнул он.  

Однако Кирби добавил, что у США есть опасения относительно военной операции российских ВКС.

С тем, что встреча Асада и Путина расколола два американских ведомства не согласился руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский политолог, публицист Василий Колташов. По мнению эксперта, два американских ведомства просто не согласовали общую линию поведения.

«Государственный департамент США представляет собой постоянную структуру американской бюрократической машины, в отличие от администрации Белого дома, которая постоянно меняется. Грубо говоря, возникло обычное рассогласование, которое в США не является редкостью, поскольку разные структуры по-разному формируются, работают. Но, в конечном итоге, линия все равно будет единая. Она будет направленная на то, чтобы как можно больше затруднить действия России в Сирии и сделать невозможным взаимодействие стран мира , которое Москва предлагает для борьбы с ИГИЛ. То, что оценки отличаются, это еще ничего не значит, поскольку оценки сами по себе не являются решением», - подчеркнул политолог в интервью Nation-news.ru.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть