loading...
close

Речь Путина на «Валдае»: от войны нужно переходить к миру

20:50 22.10.2015 Views316 Николай Шендарев

В четверг, 22 октября, президент России Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай». Тема этого года — «Война и мир» - символично отобразилась в выступлении российского лидера: начав с проблемы военного конфликта в Сирии, Путин выразил надежду на восстановление мира в беспокойном регионе. Nation-news.ru внимательно следили за выступлением Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» и составили подборку тезисов речи российского президента.

О войне и мире

«Мир, мирная жизнь были и остаются идеалом человечества. Государственные деятели, философы, юристы не раз предлагали модели мирного взаимодействия держав. Различные союзы, коалиции провозглашали своей целью обеспечение прочного, как говорили когда‑то, «вечного» мира. Проблема, однако, в том, что выход из накопившихся противоречий часто искали все-таки через войну. А сама война служила средством установления новых, послевоенных иерархий в мире».

 «При этом мир, как состояние мировой политики, никогда не был устойчивым и не возникал сам по себе. Мирные периоды – и в европейской, и в мировой истории – всегда были основаны на закреплении и поддержании сложившегося баланса сил. Так было в XVII веке, во времена Вестфальского мира, который положил конец Тридцатилетней войне. И в XIX веке, в эпоху Венского конгресса. И 70 лет назад в Ялте, когда победители нацизма принимали решения о создании Организации Объединённых Наций, о принципах взаимоотношений государств».

О проблеме систем ПРО США в Европе

«Сегодня иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнёров строить систему противоракетной обороны, исчезла. И мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. А что на самом деле? Ничего подобного не происходит, наоборот – всё продолжается».

 «На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы: Россия изначально была права, что программа ПРО США выстраивалась с целью разрушения стратегического баланса и иметь возможность диктовать свою волю всем. Нас, да и весь мир пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем проще — обманывали», — заявил Путин.

«Так с союзниками поступают? Нет. Так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению», — заявил Путин.

О противодействии террористической угрозе

«Террористическая организация, так называемое «Исламское государство», взяла под контроль огромные территории. Как это ей удалось? Только вдумайтесь: в случае захвата Дамаска или Багдада террористические банды могли получить статус практически официальной власти, был бы создан плацдарм для глобальной экспансии. Кто‑нибудь думает об этом, или нет? Всему международному сообществу пора, наконец, понять, с чем мы имеем дело. По сути, с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несет идеологию ненависти и варварства, попирает мораль, ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его».

О сирийской оппозиции

«Не нужно играть в слова, делить террористов на умеренных и неумеренных. Хотелось бы понять, в чем разница. Наверное, по мнению некоторых специалистов, в том, что умеренные бандиты, что называется, в умеренном количестве или нежным способом обезглавливают людей».

О ситуации в Сирии

«По сути, мы видим сейчас настоящий клубок террористических группировок. Да, порой боевики «Исламского государства», «Джабхад ан-Нусра», другие разного рода наследники и осколки «Аль-Каиды» даже воюют друг с другом, но они воюют за деньги, за дележ денег, за источники доходов, за территорию кормления, вот за что они воюют. Они воюют не по идеологическим соображениям, а суть и методы у них одни: террор, убийства, превращение людей в забитую, запуганную, послушную массу».

О выборе сирийского народа

«Сама по себе военная победа над боевиками не решит всех проблем, но она создаст условия для главного – для начала политического процесса с участием всех здоровых, патриотически настроенных сил сирийского общества. Именно сирийцы должны решать свою судьбу при исключительно корректном, уважительном содействии международного сообщества, а не под давлением извне путем ультиматумов, шантажа и угроз».

«Развал официальной власти в Сирии, например, лишь мобилизует террористов. Сейчас нужно не расшатывать, а возрождать, укреплять государственные институты в зоне конфликтов».

О создании коалиции в Сирии

 «Не пора ли мировому сообществу согласовывать все действия с теми людьми, кто живет на этих территориях? Конечно, пора! — сказал Путин. — Нужно четко провести грань между истинным исламом — это мир, семья, вечные ценности — и той ложью, которой прикрываются боевики».

«Мы видим, что в рамках антитеррористической операции постепенно, хотя и не так активно и быстро, как нам хотелось бы, но все же налаживаются контакты по линии военных ведомств. Серьезным шагом стало согласование российско-американского документа об обеспечении безопасности полетов боевых самолетов двух стран над Сирией».

«Мы также близки к тому, чтобы начать обмен информацией с нашими западными коллегами о позициях и передвижениях боевиков. Все это, безусловно, шаги в правильном направлении. Главное, воспринимать друг друга как союзника по общей борьбе, вести себя честно и открыто. Только так можно гарантировать победу над террористами».

Nation-news.ru обратились к заведующему кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борису Шмелеву с просьбой проанализировать речь Владимира Путина на итоговой сессии клуба «Валдай». По мнению эксперта, российский лидер в своей речи сделал несколько основных посланий для всего мира, главным из которых стало предупреждение о нарастающей международной напряженности, которая может со временем перерасти в новую мировую войну.

«В целом, Владимир Путин высказался очень конструктивно, - отметил Борис Шмелев в беседе с Nation-news.ru. - Он был достаточно миролюбиво настроен, он послал Западу «месседж» о том, что Россия готова к сотрудничеству, у не есть свои интересы, она эти интересы будет жестко отстаивать – но она хочет не конфронтации с Западом, а создания такой системы международной безопасности, которая бы учитывала и интересы России. Владимир Владимирович прямо говорит – давайте будем договариваться, давайте будем искать развязки этих проблем, давайте будем выводить наши отношения – России и Запада – из того тупика, в котором они оказались»

«Проблемы мира сейчас стоят очень остро, и глобальная война сейчас реальна. И Путин предлагает реальные меры для того, чтобы разрядить обстановку и усилить международную безопасность», - подчеркнул эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть