loading...
close

Шмелев: речь Путина – это предостережение о глобальной войне

21:03 22.10.2015 Views487 Николай Шендарев

В четверг, 22 октября, президент России Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай». Тема этого года — «Война и мир» - символично отобразилась в выступлении российского лидера: начав с проблемы военного конфликта в Сирии, Путин выразил надежду на восстановление мира в беспокойном регионе. Однако основной темой выступления Путина стало предостережение Западу от разворачивания предпосылок к глобальному международному конфликту. Nation-news.ru пообщались с экспертом, заведующим кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Борисом Шмелевым и выяснили основные послания Западу, прозвучавшие в четверг из уст Владимира Путина.

Угроза глобальной войны

«Владимир Владимирович Путин посылает Западу и всему мировому сообществу несколько «месседжей», - отмечает Борис Шмелев по итогам заседания дискуссионного клуба «Валдай». - Первый - ситуация в мире становится крайне напряженной. Слово «война» становится все более распространенным в средствах массовой информации – идут бесконечные санкционные войны, торговые войны, экономические войны, идут региональные войны».

«Это обострение международной ситуации может превратиться в глобальный международный вооруженный конфликт, в глобальную войну. И попытка Запада сломать геополитический баланс, создать систему ПРО, которая сейчас испытывается – она действует в этом направлении»

Действия Запада как предпосылки к войне

«Второе – создается целый ряд предпосылок для такого резкого обострения международной обстановки, - отмечает Борис Шмелев. - Это и развязанная Западом гонка вооружений, это и поддержка различных террористических организаций на Ближнем Востоке, это и попытка на региональном уровне насаждать демократию»

Еще не поздно все исправить

«Третье – еще не поздно предотвратить такое развитие событий, еще можно поставить заслон таким тенденциям. Сейчас многие политологи, говоря о текущей обстановке в мире, называют ее «предвоенным состоянием». Это очень опасно – и Путин предлагает объединить возможности России, США, стран Запада и всего мирового сообщества для того, чтобы положить конец такому развитию событий», - рассуждает эксперт в беседе с Nation-news.ru.

Интересы России – в компетенции самой России

«Навязать России свою волю, поддерживать мир в условиях доминирования одной сверхдержавы не удастся, и у России есть возможности отстаивать свои интересы, - отмечает Борис Шмелев. - Путин вновь повторил уже озвученные тезисы о том, что нужно совместно разгромить ИГИЛ (запрещенную в России террористическую группировку «Исламское государство»), что ислам – миролюбивая религия, и не нужно ее демонизировать. Путин предлагает действовать совместно, в рамках единой коалиции, предлагает прекратить противостояние в рамках сирийского вопроса»

«В целом, Владимир Путин высказался очень конструктивно. Он был достаточно миролюбиво настроен, он послал Западу «месседж» о том, что Россия готова к сотрудничеству, у не есть свои интересы, она эти интересы будет жестко отстаивать – но она хочет не конфронтации с Западом, а создания такой системы международной безопасности, которая бы учитывала и интересы России, - резюмировал эксперт. - Владимир Владимирович прямо говорит – давайте будем договариваться, давайте будем искать развязки этих проблем, давайте будем выводить наши отношения – России и Запада – из того тупика, в котором они оказались»

Подписывайтесь на новости Nation-news.ru «ВКонтакте»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть