loading...
close
close

23 октября – 13 лет теракту в театральном центре на Дубровке

9:33
23 Октября 2015 251

23 октября 2015 года исполняется 13 лет после теракта в театральном центре на Дубровке.

23 октября 2002 года во время представления второго акта мюзикла «Норд-Ост» вооруженные террористы захватили в заложники зрителей, актеров и сотрудников театрального центра. Всего 912 человек оказались в руках боевиков и террористок-смертниц.

Террористы требовали от властей прекратить операцию в Чечне, а также заявили, что за каждого убитого или раненого боевика будут расстреливать по 10 заложников. 

Переговоры с террористами продолжались более двух суток. Несмотря на усилия переговорщиков, 24 октября заложникам не удалось передать еду и воду. 25 октября террористы пропустили в театральный центр руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля, который смог оказать некоторым заложникам медицинскую помощь. Из издания удалось вывести 58 человек, несколько заложников убежали самостоятельно.

26 октября с утра террористы начали расстреливать заложников, тогда и было принято решение о штурме. Для штурма был применен нервно-паралитический газ. Продолжительность штурма составила 40 минут. 

Боевики расстреляли пятерых заложников, еще 125 человек умерли во время и после штурма и скончались в больницах.
 

 

Автор: Анна Смелая

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.